В КоАП РФ установлена ответственность за выгрузку или сброс с автомототранспортных и грузовых транспортных средств отходов производства и потребления
«Федеральным законом от 14.07.2022 № 287-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» ст. 8.2 КоАП РФ дополнена ч.ч. 3.1-3.4.
Указанные части вводят административную ответственность за выгрузку или сброс с автомототранспортных, грузовых транспортных средств, и прицепов к ним, тракторов и других самоходных машин отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов.
За загрязнение и засорение окружающей среды указанными способами предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 20000 до 400000 рублей в зависимости от субъекта правонарушения и однократности либо повторности его совершения.
Кроме того, при повторном совершении правонарушения в течение года со дня привлечения к административной ответственности, нарушителю помимо административного штрафа может грозить конфискация транспортного средства, являющегося орудием совершения административного правонарушения».
Обязанность установления санитарно – защитной зоны.
«Санитарно-защитная зона (СЗЗ) - специальная территория с особым режимом использования, размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами. По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме, является зоной с особыми условиями использования территорий.
Установление СЗЗ обязательно не только для промышленных предприятий, но и для предприятий пищевой промышленности (молокоперерабатывающих заводов, предприятий по изготовлению хлебобулочных и кондитерских изделий и т.д.).
Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 N222 утверждены Правила установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон (начало действия редакции - 13.06.2018), которыми внесены изменения в порядок установления СЗЗ.
Хозяйствующие субъекты, имеющие объекты капитального строительства, являющиеся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека, в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования, в целях сохранения территории санитарно-защитной зоны предприятия в неделимом состоянии, должны разработать проекты санитарно-защитных зон и для их установления обратиться в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области.
Отсутствие сведений в ЕГРН может повлечь за собой выделение участков под различные виды деятельности в границах СЗЗ предприятия, что запрещено законодательством РФ».