Тополиный пух…. Жара… Огонь…

Тополиный пух – временная беда  всех населенных пунктов. В период цветения тополей «летний снег» собирается  по обочинам дорог, возле домов сараев, мостиков. В жаркое время года тополиный пух может стать причиной возникновения пожара, поскольку он легко воспламеняется и горит с большой скоростью. Любая неосторожность с огнём (небрежно брошенный окурок или спичка, разведённый костёр, шалость детей с огнём) приводит к возгоранию. 

Тополиный пух горит как порох - стоит зажечь одну пушинку, и волна огня уже разбегается во все стороны.

 Для детей поджигать тополиный пух - излюбленная забава, после которой нередко приходится вызывать пожарных. Повышенную опасность скопление тополиного пуха представляет в индивидуальных гаражах, сараях, где особенно затруднено его удаление, а пролитые и своевременно не убранные горючие материалы способствуют накоплению тополиного пуха и распространению огня в случае возгорания. 

В летний период необходимо особенно строго соблюдать следующие правила пожарной безопасности: 

-  места скопления пуха, особенно у деревянных построек, надо регулярно очищать и поливать водой, не позволять детям и подросткам поджигать; 

- на предприятиях и в учреждениях следует установить контроль за режимом курения, категорически запретить разведение костров и сжигание мусора, тщательно проводить подготовку к проведению сварочных и других огневых работ;

- для предотвращения возгораний жителям и организациям города рекомендуется организовывать ежедневную чистку, уборку и полив дворов, тротуаров, дорог и мест скопления этого природного материала. Пресекать любые игры подростков и детей, связанных с поджиганием пуха. Расскажите детям, что тополиный (одуванчиковый, ольховый) пух – это тот же порох.

Соблюдение этих простых правил позволяет предотвратить пожар, который всегда легче предупредить, чем потушить.

Top