Опыты юного пожарного

Огонь – очень интересная стихия.  Это то, что согревает вас, наполняет ваши дома теплом и уютом. Мы часами можем смотреть на его играющее пламя, но стоит только упустить его из рук, как он тут же превращается в нашего врага – обжигающего и всепожирающего, несущего разрушения, а иногда и смерти.

В рамках месячника по обучению населения мерам пожарной безопасности в детских садах №16, №24 и №49  инженером-профилактиком пожарной безопасности МКУ «Управление по делам ГО и ЧС» Светланой Козловской с детьми были проведены увлекательные занятия  «Опыты юного пожарного». Наверное, всем детям интересно самим зажечь спичку, зажигалку или свечку, и хорошо, если они сделают это под контролем родителей. Целью  занятия стала  профилактика возгораний и пожаров от взаимодействия детей с предметами-рисками – спички, зажигалки, свечи.   О свойствах огня и опасности этих предметов ребятам лучше рассказать на опытах, а еще лучше, когда они сами поучаствуют в них.  

 Дошколята на собственном опыте убедились, как легко загорается дерево, бумага и вата, и что ткань может загореться, даже находясь на расстоянии от пламени.  Так же ребята  попытались сами потушить огонь, в их случае свечу. Они ее задували, заливали водой, засыпали песком, накидывали куском  плотной ткани.

Дети на практике убедились, что если перекрыть доступ кислорода, пламя утихает, а затем совсем исчезает.

В конце занятия ребята повторили известные всем номера «01» и «101» и правила пожарной безопасности.

«Именно практика позволяет рассказать и показать как созидательную, так и разрушительную сторону одного и того же явления, в данном случае огня. Научить ребенка мерам предосторожности. Отрадно то, что сами воспитанники детских садов понимают важность таких знаний и готовы поделиться полученными умениями со своими ровесниками», - рассказала Светлана Козловская.

Top