Основные инфекционные заболевания, управляемые средствами специфической профилактики (вакцинами, иммуноглобулинами)

Image

«Управляемые инфекции» - это болезни, которые в прошлых веках вызывали страшные эпидемии и массовую гибель людей. Благодаря изобретению вакцин появилась возможность бороться с ними, не позволяя им распространяться.

Вакцинопрофилактика - одна из самых эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. При сравнительно небольших материальных затратах достигается значительный положительный результат, отражающийся на здоровье и благополучии всего населения. Иммунизация ежегодно предотвращает миллионы случаев заболеваний управляемыми инфекциями, а также обусловленных этими заболеваниями смертности и инвалидности. При этом финансовые затраты значительно меньше, чем стоимость лечения.

Некоторые факты по вакциноуправляемым инфекциям:

Туберкулез имеет много форм, и зачастую его очень трудно выявить.  Человек может встретиться с туберкулезной инфекцией в любом возрасте. Риск развития заболевания значительно выше у детей до трехлетнего возраста и у пожилых людей, а также у лиц с ослабленной иммунной системой (например, больные ВИЧ/СПИД). Вакцинация против туберкулеза не защищает от заражения возбудителем туберкулеза, но она реально защищает от перехода скрытой инфекции в явную болезнь (примерно у 70% привитых), и практически на 100% защищает деток от тяжелых форм туберкулеза: туберкулезного менингита, туберкулеза костей и суставов, тяжелых форм туберкулеза легких.

Дифтерия - тяжесть болезни обусловлена крайне ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка. При заболевании может развиться миокардит с нарушением ритма сердца и сердечной недостаточностью, а также отек дыхательных путей со смертельным исходом. В России регистрируются единичные случаи заболевания, но коринебактерии дифтерии циркулируют среди здоровых носителей. Проявление заболевания среди населения сдерживается высокими охватами профилактическими прививками (более 95%). 

Коклюш проявляется «лающим» кашлем в течение 4-8 недель. Это заболевание наиболее опасно для детей первого года жизни. Иммунитет от матери ребенку не передается. Самым распространенным из них, и наиболее частой причиной смертельных исходов, является бактериальная пневмония. Могут также появиться судороги и припадки. В основном это связано с недостатком кислорода в головном мозге во время приступов кашля или с действием бактериальных токсинов. 

Гемофильная инфекция (Haemophilus influenza типа b) вызывает развитие ОРЗ, бронхитов, отитов, является одной из ведущих причин менингита и пневмонии среди детей до 5 лет. При этом до 80% выделенных штаммов устойчивы к традиционно применяемым в России антибиотикам. Частота тяжелых, калечащих осложнений после перенесенной инфекции достигает 40%, а летальность составляет 15%. В дошкольных учреждениях 40% детей являются носителями гемофильной палочки. К концу 2018 года вакцина против Hib была введена в 191 стране.

Гепатит B является вирусной инфекцией, поражающей печень. Считается, что около 5% всего населения Земли являются носителями HbsАg (маркера данной инфекции).  Передача вируса в результате случайных половых связей без презерватива, внутривенном введение наркотиков, при пользовании чужими предметами личной гигиены (маникюрные, ---------- принадлежности, бритвенные приборы, проведение пирсинга, тату), также происходит от матери ребенку во время беременности или в родах. Часто ВГВ протекает бессимптомно и заканчивается циррозом или раком печени. К концу 2018 года вакцина против гепатита B для детей грудного возраста была введена на общенациональном уровне в 189 странах.

Вирус папилломы человека (вирус рака шейки матки) - самая распространенная вирусная инфекция половых путей, может вызывать рак шейки матки и другие типы рака, а также остроконечные кондиломы у мужчин и женщин. Вирус очень легко передается от человека к человеку, к 50 годам восемь женщин из десяти являются носителями вируса папилломы.
Присутствие вируса повышает риск развития предраковых состояний в шестьдесят раз. К концу 2018 года вакцина против вируса папилломы человека была введена в 90 странах, без учета четырех стран, где вакцина введена лишь в некоторых частях страны.

Корь является высоко контагиозной болезнью, заразиться можно даже зайдя в помещение, где несколько часов назад находился больной. Корь протекает с высокой температурой, может осложниться тяжелой пневмонией, слепотой, энцефалитом, вплоть до летального исхода. К концу 2018 г. 86% детей получили 1 дозу противокоревой вакцины до своего второго дня рождения, 171 страна включила вторую дозу в качестве составной части в программы регулярной иммунизации и 69% детей получили 2 дозы противокоревой вакцины в рамках национальных программ иммунизации.

Эпидемический паротит (свинка) – высоко контагиозное заболевание, протекает как правило легко, сопровождается болезненным опуханием околоушных желез, головными и мышечными болями. Опасен осложнениями: менингит, потеря слуха, бесплодие. К концу 2018 года вакцина против свинки была введена на общенациональном уровне в 122 странах.

Пневмококковая инфекция – широкий спектр заболеваний, вызываемых различными типами пневмококков, включая пневмонию, менингит, сепсис, средний отит, синусит, бронхит.  К концу 2018 года пневмококковая вакцина была введена в 145 странах, и охват иммунизацией достиг 47%.

Полиомиелит – контагиозная инфекция, которая в 100% приводит к необратимому параличу, до 10% умирает от паралича дыхательных мышц. В 2018 году 86% детей грудного возраста в мире получили три дозы полиовакцины. Передача полиомиелита остановлена во всех странах, кроме двух— Афганистана и Пакистана. До тех пор, пока полиомиелит не будет полностью ликвидирован, все страны будут подвергаться риску возврата эпидемий. Не стоит вывозить непривитых детей из РФ. Также риску заболевания в течение 2 мес. подвергаются непривитые дети, контактирующие в детском учреждении, в семье с детьми, привитыми живой полиомиелитной вакциной, достаточно широко применяемой как в РФ, так и за рубежом.

Краснуха протекает обычно у детей в легкой форме. Осложнения после краснухи чаще возникают у взрослых, приблизительно у 70% женщин, перенесших краснуху, развивается артрит, редко - энцефалит. У детей могут появиться проблемы нарушения свертываемости крови. Опасна краснуха при инфицировании плода на ранних сроках беременности – это может приводить к смерти плода или синдрому врожденной краснухи с поражением мозга, сердца, глаз и ушей. К концу 2018 года вакцина против краснухи была введена на общенациональном уровне в 168 странах, и охват этой вакциной достиг 69%.

Столбняк вызывает токсин бактерий, размножающихся в грязных ранах, плохо обработанной пуповине. Сильные мышечные судороги и конвульсии могут приводить к серьезным последствиям и смерти. Столбняк матерей и новорожденных остается проблемой общественного здравоохранения в 13 странах, преимущественно в Африке и Азии.

Top