Профилактику клещевого энцефалита начинай с осени!

Опасным инфекционным заболеванием, основным переносчиком которого служит клещ, является энцефалит. Эта патология поражает периферическую и центральную нервную систему. В городском округе Дегтярск за сезон 2019 года (с апреля – 19 августа) зарегистрирован 191 случай укуса клещами. Среди покусанных зараженных клещевым энцефалитом не зарегистрировано. При этом самым эффективным методом защиты от клещевого энцефалита остается ВАКЦИНОПРОФИЛАКТИКА!!!

Стандартная схема вакцинации предполагает трехкратное введение сыворотки от клеща. Первую процедуру рекомендуется провести ОСЕНЬЮ (проводится груглогодично). Тогда к началу опасного для заражения сезону будет сформирован устойчивый к вирусу иммунитет и человек будет защищён от инфицирования энцефалитом.

По национальному календарю прививок бесплатно вакцинируют от клещевого энцефалита детей (ТОЛЬКО 1 вакцинация!!!) и людей старше 60 лет. Для работающих вакцина предоставляется за счет средств работодателей или покупается самостоятельно.

Вакцинация проводится в поликлинике ГБУЗ СО «Дегтярской городской больнице» (г. Дегтярск, ул. Куйбышева, 22), в прививочном кабинете с 08:00 до 15:00 с пн. по пт. тел. 8(34397) 6-08-00. При себе иметь амбулаторную карту и медицинский полис.

Важно! При нарушении курса вакцинации (отсутствии документально подтвержденного полноценного курса) необходимо проводить серологическое исследование крови на напряженность постпрививочного иммунитета; при обнаружении в сыворотке крови обследуемого антител к вирусу КЭ (IgG) в защитном титре (1:100 и более) следует продолжить курс вакцинации; при отсутствии защитного титра антител у ранее привитого или отсутствии возможности проведения данных исследований – проводится вакцинация по первичному курсу.

Top