Чахотка, ВИЧ-инфекция и туберкулез

Уже далеко не секрет и большинство людей осведомлены, что вирус ВИЧ поражает клетки организма, отвечающие за иммунитет. Заражение и передача вируса от человека человеку может быть в большинстве случаев либо при использовании наркоманами одной иглы для введения наркотиков внутривенно, а так же после полового контакта разнополыми или однополыми партнерами при незащищенном контакте. Понятно, риск инфицирования увеличивается многократно, когда партнеры случайные, а средства защиты не применяются.

Клинические признаки ВИЧ-инфекции проявляются не сразу после зара-жения, а спустя определенное время и по мере снижения иммунитета за счет гибели клеток, обеспечивающих иммунитет. При этом присоединяются самые разные болезни, вызываемые разными возбудителями, часто такими, которые относительно редко встречаются у обычных людей.
Самая частая и наиболее опасная инфекция, которая присоединяется на фоне снижения иммунитета, это туберкулез. Исход туберкулеза зависит от степени утраты иммунитета, объема поражения туберкулезом пораженного органа (легкого), желания пациента вылечиться и выполнения пациентом назначений врача фтизиатра и инфекциониста. Если иммунитет у пациента сохранен и пациент лечится так, как ему предписано лечиться, все заканчивается, за редкими исключениями, выздоровлением и я знаю таких пациентов, которые полностью вылечились и были сняты с учета по туберкулезу в связи с полным изле-чением и истечением срока наблюдения.
Но есть и другие примеры, когда туберкулез присоединяется к ВИЧ - инфекции у пациента иммунитет, которого существенно поврежден, то исход предсказать не представляется возможным. Однако есть примеры, когда пациент полностью справлялся с туберкулезом, если хотел вылечиться. Естественно, в этом случае требуется терпение, выполнение назначений фтизиатра и инфекциониста.
К сожалению, есть и другие примеры, когда пациент махнул на себя рукой, и ждет окончания своего пребывания на этой земле. Такому пациенту помогать бесполезно и бесперспективно и он уходит при прогрессировании туберкулеза на фоне ВИЧ-инфекции на стадии классического СПИД.
Можно ли предупредить развитие туберкулеза у лиц, носителей ВИЧ-инфекции? Можно. При одном условии, если пациент будет выполнять то, что отработано и эффективно. Что нужно делать? Очень немного, но систе-матически: каждые 6 месяцев посещение флюорографического кабинета и постановка пробы Манту с 2 ТЕ стандартного туберкулина. Это позволит вовремя обнаружить начало туберкулезного процесса. И второе, что крайне важно и очень эффективно: в показанных случаях при снижении показателей иммунитета принимать курсами противотуберкулезные препараты по назначению фтизиатра и инфекциониста.
И более ничего. Все зависти от самого пациента. Все!

Мирошин Г.Ф. Фтизиатр ГБУЗ СО « Дегтярская городская больница»

Top