На фоне пандемии коронавируса поднимается угроза распространения туберкулеза

Ученные Великобритании и США сообщили, что на фоне распространения коронавирусной инфекции миру грозит новая эпидемия, - эпидемия туберкулеза. Число инфицированных палочкой Коха до 2025 года будет расти как снежный ком, считают специалисты. За пять лет туберкулез сможет убивать до 1,5 миллионов человек в мире ежегодно, это значительно больше, чем от любой другой инфекции. Всё это ухудшит ситуацию с туберкулезом в мире, достигнутую пять лет назад, и поставит под сомнение вопрос о реализации цели, выдвинутой мировыми лидерами, – покончить с туберкулезом к 2030 году.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) тоже бьёт тревогу: ежегодно в мире регистрируются 8 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, 2 миллиона больных умирают. В европейском регионе уже отмечено снижение на 60% выявляемости туберкулеза. Если такая тенденция сохранится, есть основания предполагать, что количество заболевших туберкулезом и смертей от этого заболевания может резко возрасти, и ТУБЕРКУЛЕЗ может стать угрозой №2 населению Европы после пандемии коронавируса.

Действительно ли теперь миру и России грозит вспышка туберкулеза? Неужели, коронавирус спровоцировал рост заболеваемости туберкулезом?

Вот некоторая сравнительная характеристика этих инфекций:

  • Туберкулез сопровождает человечество в течение тысячелетий. Коронавирусная инфекция появилась лишь в конце 2019 года.
  • COVID-19 – заразнее туберкулеза (быстро распространилась по всему миру).
  • Диагностика COVID-19 затруднена (существует бессимптомное течение заболевания, что является опасным в плане распространения инфекции). А латентное течение туберкулеза не опасно для окружающих.
  • COVID-19 протекает «молниеносно». Заболевание туберкулезом растянуто во времени.
  • Многие симптомы туберкулеза и COVID-19 совпадают, поэтому во время пандемии существенное значение имеют дифференциальная диагностика, своевременное и правильное лечение этих заболеваний.
  • Профилактика COVID-19 – общеукрепляющая терапия и соблюдение гигиенических правил. От туберкулеза есть вакцина. Прививка входит в Национальный календарь профилактических прививок.
  • И COVID-19 и туберкулез поражают преимущественно легкие.

Если не в наших силах было избежать развития пандемии коронавирусной инфекции, то мы должны приложить все усилия, чтобы не допустить роста заболеваемости туберкулезом.

ff, изображение №5

 

Больные туберкулезом считаются одной из самых уязвимых групп населения. У таких больных поражены легкие и ослаблен иммунитет, что делает этих больных более тяжелыми, у них чаще возникают осложнения, приводящие к летальному исходу. Ведь любой срыв иммунитета приводит к осложнениям в течении основного заболевания.

Россия – рекордсмен по количеству больных туберкулезом с выраженной лекарственной устойчивостью, а потому находится в самой угрожающей ситуации по туберкулезу в мире. Люди с туберкулезом легких при заболевании COVID-19 находятся в группе особого риска. Шансы на тяжелое течение болезни, развитие легочной недостаточности и быструю смерть у них очень высоки. Даже если через некоторое время будет создана вакцина от COVID-19 и разработаны эффективные лекарства для её лечения, острая ситуация с заболеваемостью туберкулезом останется.

Если смертность от COVID-19 в некоторых странах достигает 7-8%, то смертность от лекарственно устойчивого туберкулеза (если это широкая лекарственная устойчивость) доходит до 70%, а при множественной лекарственной устойчивости, по данным ВОЗ, риск смерти превышает 40%.

Тем, кто полностью излечились и восстановили своё здоровье после болезни, опасаться нечего. Но даже после окончания терапии организм ещё долгое время будет ослаблен. Для восстановления иммунной системы ему потребуется не один месяц.

ff, изображение №3

Основным методом профилактики туберкулеза на сегодня остается ФЛЮОРОГРАФИЯ. Симптоматика, которая должна насторожить каждого: кашель, похудание, кровохарканье. Но это уже показатели далеко зашедшего процесса. Если человек хорошо питается, хорошо спит, ведет здоровый образ жизни, он, как правило, справляется с инфекцией.

Туберкулезом можно заразиться где угодно, им может заболеть и студент, и бизнесмен, так как обе категории людей подвержены стрессам и переутомлению.

Для того, чтобы избежать новой напасти, должна проводиться работа на опережение. Как и прежде, ГЛАВНЫМИ ПРИНЦИПАМИ БОРЬБЫ С ТУБЕРКУЛЕЗОМ остаются – его раннее активное выявление и максимальное разобщение больных по степени их эпидемиологической опасности во время лечения, чтобы не произошло заражение окружающих и перекрестное инфицирование больных.

ff, изображение №4

СЕЙЧАС ОЧЕНЬ ВАЖНО ВЫЯВИТЬ коронавирусную ИНФЕКЦИЮ В КАТЕГОРИИ ТЕМПЕРАТУРЯЩИХ И КАШЛЯЮЩИХ БОЛЬНЫХ. При отрицательном тесте на COVID-19, таких пациентов направляют не рентген с последующей консультацией фтизиатра.

Во время пандемии COVID-19 вынуждено было приостановлено плановое прохождение флюорографии, то есть была «заморожена» работа на опережение. Поэтому так важно сейчас восстановить ежегодное прохождение населением флюорографии.

ТАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ НАМ ГРОЗИТ ВСПЫШКА ЗАБОЛЕВАНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

В Европе туберкулез лечат только в случае обращения пациента. После пандемии COVID-19 мир может столкнуться со вспышкой туберкулеза. Причиной большого количества смертей от COVID-19 в США связан, в том числе, с большим количеством не выявленных больных туберкулезом. В Западной Европе много не выявленного туберкулеза среди мигрантов. Туберкулез, таким образом, стал триггером фатального течения COVID – инфекции, так как если инфекция попадает в легочную ткань, уже пораженную туберкулезом, то шансы больного выжить резко падают.

С началом пандемии COVID-19 в средствах массовой информации со ссылкой на зарубежные источники появились материалы о том, что в благоприятном течении COVID – инфекции у россиян свою роль сыграла противотуберкулезная прививка БЦЖ, которая в нашей стране делалась всем детям на протяжении десятилетий, и что прививка БЦЖ, якобы, защищает и от COVID-19. В качестве доказательства приводились сравнения уровней летальности от COVID-19 в странах, где население было массово привито вакциной БЦЖ, и странах, где такие прививки не делались. По мнению отечественных специалистов, не стоит серьезно относиться к подобным заключениям.

ff, изображение №2

Единственное, что объединяет COVID-19 и туберкулез – это воздушно-капельный путь передачи инфекции. Вакцина БЦЖ – коротко живущая вакцина. Она защищает человека максимум на 10 лет. Поэтому говорить о том, что вакцина БЦЖ может создать иммунитет и против COVID-19, не выдерживает никакой критики. Делать прививки от туберкулеза, чтобы защитить человека от новой COVID-19, бессмысленно. С помощью вакцины БЦЖ в организм вводится ослабленный штамм микобактерии, который вызывает иммунитет только против микобактерии туберкулеза и предотвращает не заражение, а развитие тяжелых осложнений туберкулеза. Отечественные эксперты считают, что действенность вакцины от туберкулеза (БЦЖ)против COVID-19 не доказана.

ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ КАЖДЫЙ, ЧТОБЫ СЕБЯ ОБЕЗОПАСИТЬ?

Запуску развития любой инфекции, в том числе, COVID-19 и туберкулеза в случае заражения, способствует состояние иммунитета человека. Поэтому позаботьтесь о восстановлении и укреплении Вашего иммунитета. Избавьтесь от вредных привычек. Будьте физически активны. Питайтесь полноценно.

Используйте маску в общественных местах, соблюдайте все правила разобщения и личной гигиены. Ведь угроза заражения коронавирусной инфекцией всё ещё высока.

 

Top