Льготы на капитальный ремонт с 01 января 2019г. гражданам, достигшим возраста 70 лет!

С 1 января 2019 г. вступает в силу новая редакция п.2.1. ст. 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации, предусматривающая предоставление меры социальной поддержки по компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере ста процентов, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов 1 и (или) 2групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста семидесяти лет, - в размере пятидесяти процентов, восьмидесяти лет, - в размере сто процентов.

А также в Закон Свердловской области от 28.03.2016г. №32-ОЗ «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» внесено аналогичное изменение, которое вступит в законную силу с 01 января 2019г.

 Согласно этому с 1 января 2019 года право на компенсацию взносов за капремонт будут иметь четыре категории граждан:

  1. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет, будут получать компенсацию в размере 50% при условии, что не будут пользоваться другими льготами по оплате ЖКУ;
  2. проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, будут получать компенсации в размере 100 %, если не пользуются другими льготами по оплате ЖКУ;
  3. Неработающие собственники жилья старше 80 лет, проживающие совместно с другими пенсионерами, будут получать компенсации в размере 100 %, если не пользуются другими льготами по оплате ЖКУ;
  4. Неработающие, одиноко проживающие в многоквартирном доме собственники жилья в возрасте от 70 до 80 лет – будут получать компенсацию в размере 50 %, если они не пользуются другими льготами по оплате ЖКУ.

Компенсация рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного Правительством Свердловской области, и установленного законом Свердловской области для соответствующей категории граждан размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в Свердловской области, но не более размера фактических расходов на уплату этого взноса.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц в Свердловской области на 2019год составляет 9 рублей.

Законом Свердловской области от 15.07.2005г. № 89-ОЗ утвержден Региональный   стандарт нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета   субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере:

  1. 33 квадратных метра общей площади жилого помещения - на одиноко проживающего человека;
  2. 22,5 квадратного метра общей площади жилого помещения - на одного члена семьи, состоящей из двух человек;
  3. 21 квадратный метр общей площади жилого помещения - на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек.

Закон Свердловской области от 28.03.2016г. №32-ОЗ рассчитан на людей, которые не пользуются никакими льготами. Имеется в виду не только одинокие граждане, но и семьи, состоящие только из пенсионеров. Кроме того, согласно п. 3 ст. 2 данного закона, если человек одновременно имеет право на данную льготу и на меры социальной поддержки в сфере ЖКХ по другому федеральному или областному закону, он должен выбрать, какой льготой пользоваться.

Адрес специалистов отдела льгот:  г. Дегтярск, ул. Калинина,46 кабинет № 15.

Режим работы: Пн-Чт с 8-00 до 17-00, Пт с 8-00до 16-00, перерыв с 12-00 до 13-00, телефон для справок: 6-02-40

Top