Основа безопасности населения – работа на предупреждение терроризма. Интервью главы городского округа Дегтярск Пильникова Вадима Олеговича

В Российской Федерации на протяжении многих лет ведётся борьба с таким явлением, как терроризм. Это явление носит международный характер, который в нашей стране выражается в финансировании террористических группировок из-за рубежа, попытках насаждения и распространения в России чуждых для нашей цивилизации человеконенавистных взглядов и идеологий. И соответственно Российская Федерация не может допускать разрушение конституционного строя, целостности своих границ, запугивание своего населения, поэтому систематически разрабатывает новые программы, вырабатывает меры и способы для предупреждения, противодействия терроризму.

 Основным нормативным правовым актом, регулирующим борьбу в данном направлении, является Федеральный закон от 6 марта 2003 года № 35-ФЗ "О противодействии терроризму". В нем установлены правовая основа противодействия терроризму, его основные принципы, разработаны различные способы профилактики, а также разъясняются важные понятия в этой сфере. 

Ежегодно Государственная Дума принимает поправки и дополнения в антитеррористическое законодательство. 

  Так, в целях уголовно-правового обеспечения противодействия терроризму и в интересах выполнения международных обязательств Уголовный Кодекс Российской Федерации определяет ответственность за совершение преступлений террористической направленности, предусмотренных ст. ст. 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361.

Особое внимание уделяется и Интернету. Владельцы серверов обязаны уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности, хранить данные обо всех действиях пользователей в течение полугода после окончания своей деятельности и предоставлять их правоохранительным органам в случаях, предусмотренных законодательством. 

Регулярная корректировка антитеррористического законодательства говорит о том, что руководство страны старается работать на предупреждение чрезвычайных ситуаций, шагая при этом в ногу со временем. 

В регионах также особое внимание уделяется именно профилактике экстремизма и терроризма. Актуален этот акцент и для Свердловской области, поскольку она является важнейшим экономическим центром России, в котором недопустимо отсутствие контроля над ситуацией. В регионе  алгоритм взаимодействия между ответственными за безопасность структурами отрегулировано. При необходимости он корректируется с учетом современных реалий и криминальной обстановки.

Что же касается ситуации в городском округе Дегтярск, то, по оценкам Антитеррористической комиссии в городском округе Дегтярск (АТК), она остаётся спокойной. Способствовали этому мероприятия муниципальных программ, направленных на профилактику правонарушений и преступлений, в том числе террористического характера. 

Профилактика негативных явлений – процесс сложный. Профилактика непосредственно экстремизма и терроризма, - сложнее во сто крат. Но положение, в котором сейчас находится наша страна, не оставляет выбора руководителям на местах. Влиять на ситуацию, держать ее под контролем можно исключительно предупредительными методами. То есть негативные моменты в обществе важно пресекать еще до того, как они зарождаются. Новые формы работы являются лишь ответом на вызовы, которые возникают вокруг нас. Не зря федеральное антитеррористическое законодательство регулярно обновляется. 

- Можем ли мы говорить, что объекты жизнеобеспечения г. Дегтярска надёжно защищены?

\ Весь наш комплекс мер позволяет говорить о том, что все городские объекты находятся под контролем. Обеспечение безопасности на них – одна из главных задач городских властей и структур, отвечающих за безопасность. В городе Дегтярске есть объекты жизнеобеспечения и объекты с массовым пребыванием людей, все они имеют достаточно эффективные системы охраны. Напомню, все городские объекты имеют паспорта безопасности и взаимодействуют с правоохранительными органами. 

На заседаниях Антитеррористической комиссии в городском округе Дегтярск регулярно поднимаются вопросы о поиске новых методов совершенствования защищённости городских объектов. Мы не стоим на одном месте.

- Вадим Олегович, как в этом году складывалась ситуация с сообщениями о так называемых «ложных актах» терроризма? Подобные эксцессы случались у нас в недавнем прошлом.

- К счастью, такие случаи все же редки для нашего города. В этом году не зарегистрировано ни одного преступления, связанного с заведомо ложным сообщением о теракте. 

Но к сожалению в этом году на территории городского округа Дегтярск зарегистрировано одно преступление, связанное с содействием террористической деятельности. По данным Следственного комитета Российской Федерации собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 26-летнему жителю города Дегтярска. Он признан виновным в совершении трёх эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2016 год, проживая сначала на территории Ханты-Мансийского автономного округа, а затем в городе Дегтярске Свердловской области, подсудимый, разделяя цели международной террористической организации, запрещённой на территории Российской Федерации, трижды перечислял денежные средства на банковские карты лиц, находящихся за пределами России и являющихся активными членами указанной международной террористической организации. При этом подсудимый осознавал, что перечисленные им денежные средства будут использованы для приобретения оружия, обмундирования и иных средств для ведения боевых действий в составе международной террористической организации.

Противоправная деятельность злоумышленника была пресечена в ходе комплекса оперативных мероприятий, проведённых сотрудниками управлений ФСБ России по Свердловской области, а также оперативниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области.

По окончании расследования данное уголовное дело следователем СКР было направлено в суд для рассмотрения по существу. Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 3,5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Top