Жителям  на заметку: Новая система обращения с ТКО в вопросах и ответах

С 1 ноября 2018 года граждане увидят в квитанции для оплаты услуг ЖКХ новую строку за вывоз мусора.

Кто должен заключать договор с региональным оператором?

Собственники твёрдых коммунальных отходов (ТКО) обязаны заключить договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами с региональным оператором.

Прямой договор в обязательном порядке заключают юридические лица и индивидуальные предприниматели. Для жителей много­квартирных домов и частного сектора договор может считаться заключённым, если стороны без заключения письменного договора фактически будут совершать обусловленные согласием сторон действия: жители складировать ТКО в установленных местах накопления, а региональный оператор осуществлять вывоз ТКО из этих мест накопления.

Жителям многоквартирных домов коммунальная услуга по обращению с ТКО может быть оказана на основании прямого договора с каждым из жителей (если такое решение принято на общем собрании жильцов) либо через управляющую компанию. При наличии управляющей компании она обязана заключить договор с региональным оператором.

Нужно ли расторгать действующий договор на вывоз ТКО?

Все договоры, заключённые собственниками ТКО, на сбор и вывоз отходов действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В Свердловской области – до 1 ноября 2018 года.

До указанной даты вывоз ТКО с контейнерных площадок организуют управляющие организации. Заключённые договоры между управляющей организацией и транс­портировщиком действуют до заключения договора с региональным оператором.

Как изменится для жителей плата за вывоз мусора?

С момента утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора услуга по вывозу ТКО становится коммунальной услугой в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. Единый тариф устанавливается Региональной энергетической комиссией Свердловской области. Плата будет выделена отдельной строкой в платёжных документах (квитанциях) при расчётах за коммунальные услуги.

В новой системе оплата будет начисляться, исходя из количества проживающих в жилом помещении граждан и норматива накопления ТКО (в единицах объёма), установленного органами власти. Исходя из положений Правил предоставления коммунальных услуг, под проживающим следует понимать постоянно или временно проживающего в помещении потребителя. Число таких проживающих определяется точно так же, как и для расчёта платы за другие виды коммунальных услуг, в том числе по заявлениям постоянно проживающих в помещении потребителей, на основании акта об установлении количества проживающих, а также – при отсутствии проживающих – по числу собственников помещения.

Будут ли предоставляться льготы на оплату услуги по вывозу ТКО?

Услуга по обращению с ТКО является коммунальной. Согласно действующему законодательству на неё распространяются все льготы, как и на другие виды коммунальных услуг.

В соответствии с Законом Свердловской области от 25 апреля 2013 года № 40-ОЗ «О мере социальной поддержки по частичному освобождению граждан, проживающих на территории Свердловской области, от платы за коммунальные услуги» предусмотрено предоставление гражданам, проживающим на территории области, меры социальной поддержки по частичному освобождению от платы за коммунальные услуги.

Кто ответственен за содержание контейнерных площадок?

Содержание контейнерных площадок осуществляют собственники земельного участка, на котором они расположены.

Организация по обслуживанию жилищного фонда (управляющая компания, товарищество собственников жилья, жилищно-строительный кооператив) на основании заключённого договора на обслуживание обязана обеспечивать содержание контейнеров в исправном состоянии, без переполнения, без загрязнения территории.

Там, где собственник не определён и отсутствует управляющая организация, обязанность по содержанию возлагается на органы местного самоуправления.

Надо ли заключать договор, если юридическое лицо не осуществляет хозяйственной деятельности?

Любое юридическое лицо, независимо от организационно-правовой формы и предоставляемых услуг, видов реализуемых товаров или выполняемых работ, обязано соблюдать все установленные санитарные требования, в том числе вовремя вывозить отходы, как промышленного, так и бытового происхождения.

Обязанность юридических лиц заключить договоры на вывоз твёрдых коммунальных отходов определена федеральным законодательством.

Какие отходы относятся к твёрдым коммунальным?

Понятие твёрдых коммунальных отходов приведено в Федеральном законе об отходах № 89-ФЗ. К ТКО относятся отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К ТКО относятся также аналогичные виды отходов, образуемых у организаций и индивидуальных предпринимателей.

 

 

Ситуация   в   регионе

С 1 января 2019 года в силу вступает постановление губернатора Свердловской области о раздельном сборе мусора. По словам Евгения Куйвашева, на Среднем Урале завершается подготовка к переходу на новую систему сбора и транспортировки твёрдых коммунальных отходов: утверждена соответствующая программа, определены региональные операторы и средняя стоимость их услуг, ведётся информационная работа с населением.

В 2017 году разработана электронная схема Свердловской области, на которой отражены места возникновения и накопления отходов, информация об их количестве и составе, а также о способах утилизации.

– Считаю, что максимальное вовлечение коммунальных отходов в переработку в наибольшей степени отвечает интересам государства, – заявил Евгений Куйвашев. – Это даёт не только экономический эффект, но и снижение нагрузки на экологию. Поэтому мы приняли принципиальное решение о недопустимости сжигания отходов на территории нашей области.

По его словам, в числе приоритетных задач сегодня – приведение объектов размещения ТКО в соответствие с требованиями законодательства, максимальное вовлечение жителей региона в централизованную систему сбора отходов. Также необходимо создать полноценные условия для обработки, обезвреживания, утилизации и размещения отходов и продолжить ликвидацию несанкционированных свалок. В 2017 году в Свердловской области, отметим, выявлено и устранено около двух тысяч таких свалок.

Евгений Куйвашев отметил, что на Среднем Урале организована работа по формированию региональной составляющей национального проекта «Экология». План мероприятий включает строительство межмуниципальных комплексов с автоматизированной сортировкой отходов. В настоящее время региону требуется 12 таких комплексов. Также в планах строительство мусороперегрузочных станций с элементами сортировки отходов и рекультивация земельных участков под свалками ТКО.

Кроме того, Свердловская область рассчитывает войти в число пилотных регионов, где будут созданы экотехнопарки – специальные «мусорные» кластеры для сортировки и переработки отходов. Такой проект в настоящее время прорабатывается на федеральном уровне.

 

 

В  Дегтярске  региональным оператором станет компания ООО «ТБО «Экосервис» (Первоуральск). С 1 ноября 2018 года граждане увидят в квитанции для оплаты услуг ЖКХ новую строку.

вВ функции регионального оператора войдёт заключение необходимых для оказания услуги договоров с населением. С региональным оператором должны будут заключить договоры все потребители, как юридические, так и физические лица.

Договор на оказание услуги по вывозу мусора придётся заключать с региональным оператором письменно, путём получения документа по почте, непосредственно в офисе компании ТБО «Экосервис» либо через публичную оферту – размещение текста договора и необходимой информации в средствах массовой информации или на официальном сайте компании.

Прямой договор будут обязаны заключить юридические лица и индивидуальные предприниматели.  Для жителей многоквартирных домов и частного сектора достаточно публичной оферты. Договор оферты считается заключённым после того, как лицо, направившее оферту, получает согласие. В данном случае согласием считается пользование услугой регионального оператора.

Все средства от населения пойдут напрямую региональному оператору. Организация будет нанимать транспортные предприятия, которые вывезут мусор на лицензированные полигоны. А полигонам заплатят за приём определённого объёма отходов. Все расчёты с контрагентами будут производиться постфактум.

Тариф на услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами также будет утверждён с 1 ноября 2018 года. После утверждения единого тарифа для регио­нального оператора все ранее заключённые договоры на вывоз отходов будут считаться недействительными.

– Если размер тарифа на транспортировку отходов будет превышать предельный индекс, то разница будет субсидироваться из регионального бюджета, – отметил министр ЖКХ Николай Смирнов.

Напомним, что реформа в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами направлена на создание новых объектов, изменение системы в сторону переработки ТКО, прекращения захоронения таких полезных фракций, как стекло, бумага, пластик, повышение экологической сознательности населения.

Top