Памяти жертв политических репрессий

Годы политических репрессий — одна из самых трагических страниц в истории нашей страны. Сегодня из бездны небытия возвращены многие имена ни в чем не повинных людей, ведь вернуть каждому пострадавшему его честное имя — долг государства и общества. Знать всю правду о прошлом необходимо и во имя будущего, чтобы уберечь нашу страну от новых жертв.

28 октября члены ассоциации жертв политических репрессий города Дегтярска приняли участие в митинге и гражданской панихиде по погибшим от политических репрессий на Мемориальном комплексе (12-й километр Московского тракта). Комплекс был создан на месте массовых захоронений жителей Свердловской, Пермской и Томской областей, казненных в 1937-1938 годах по приговорам тройки УНКВД по Свердловской области. Впервые в этом году по завершении митинга прошла акция «Колокол памяти». Символический колокол был выполнен в виде висящего на цепи рельса. Желающие смогли ударить в него, а затем возложить цветы к поклонному кресту из черного гранита.

30 октября, в День памяти жертв политических репрессий, траурный митинг состоялся на Аллее Славы нашего города. Дегтярцы почтили память родных, друзей, знакомых, возложили цветы и венки к памятному знаку.  После митинга по погибшим от политических репрессий состоялся поминальный обед.

День памяти жертв политических репрессий установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Top