Историческая справка

Дегтярск – город до 1996 года районного подчинения, входящий в состав Ревдинского районного городского совета Свердловской области. В 1997 году город выделился в отдельное муниципальное образование, с подчинением областному центру.

Город расположен в 65 км к западу от Екатеринбурга и 18 км к юго-востоку от Ревды, в горной зоне Среднего Урала, на самой границе Европы и Азии. Подъездная железнодорожная ветка производственного назначения связывает Дегтярск (через ст. Ревда) с железной дорогой Екатеринбург – Дружинино. Через Дегтярск проходит автомобильная федеральная трасса Ревда – Полевской.

На месте, где раскинулся сегодня Дегтярск, в давние времена большие группы рабочих-сезонников выжигали уголь, а также попутно жгли деготь и древесную смолу. Постепенно на восточном склоне горы, которая носит сейчас имя Караульной (раньше называлась Лабаз-камень), возник небольшой поселок углежогов и дегтярей, получивший название Дегтярки. В северной части Лабаз-камня еще в конце XIX века находились в эксплуатации два рудника – Дегтярский и Истокинский, разрабатывавшие бурые железняки. Начало разработки колчеданных руд Дегтярского месторождения относится к октябрю 1914 год, когда в северной части Лабаз–камня был построен карьер («Ревдинский карьер») по добыче серного колчедана для производства серной кислоты для пороховных заводов. Здесь и возник небольшой поселок на юго-восточной стороне Лабаз-Камня стал называться Северской Дегтяркой, он принадлежал Сысертскому горному округу. Две Дегтярки вплоть до Революции 1917 года разделяла «граница». На горе находился караул Сысертского округа (с тех пор гора и получила название Караульная).

Своему развитию Дегтярка была обязана открытию крупных залежей медного колчедана под обширной шапкой горы Караульной (открыл месторождение Фадей Семков). Вскоре были пущены в эксплуатацию две небольшие шахты – «Лондон» и «Петербург». Железнодорожная ветка соединила рудник со станцией Ревда. Рудник приобретает значение источника для получения меди.

После Октябрьской революции 1917 года рудники были разрушены, население покинуло поселок. Здесь проживало по переписи населения 1920 года всего 50 человек!

В ноябре 1925 года рудник был передан в концессию английскому акционерному обществу «Лена-Голдфилдс». Благодаря «западному» финансированию работа рудников восстановилась. Интересный факт, вместе с родителями в Дегтярке жил будущий Президент Соединенных Штатов Америки и по воспоминаниям старожилов гонял с местными мальчишками футбольный мяч. В 1959 году Ричард Никсон посетил Советский Союз с рабочим визитом. В маршруте посещений Президента оказался города Свердловск, Дегтярск и Белоярская атомная электростанция. При посещении Дегтярска Никсон спустился в шахту. В 1932 году концессия была прервана.

В 1933 году принимается проект постройки двух мощных капитальных шахт. К 1940 году на руднике работало 2520 рабочих, население поселка выросло до 19 тысяч жителей. В этот период растет и поселок.

В конце Великой Отечественной войны в Дегтярске был создан концентрационный лагерь для немецких военнопленных. Лагерь стал уникальным, здесь проходили «отсидку» высшие чины вермахта, СС, СД в том числе: Герольд Круп младший, адъютант А. Гитлера майор О. Гюнше, адмирал германского флота В. Арнсвальд, начальник главного управления военной разведки полковник Зюскинд-Швенди, сыновья генерала-фельдмаршала фон Клейста и премьер-министра Венгрии Калаи... – всего на Урале находилось 92 генерала. По одной из версий в 1953 году в Дегтярск был переведен из Новочеркасска АС-истребитель немецкий летчик, сбивший за время Второй мировой войны 352 самолета противника Эрих Хартман. Многие участники войны в небе признали его лучшим ассом Второй мировой войны.

Недаром говорят, что Дегтярск уникальный город – его строили своими «голыми» руками самые богатые люди Европы и мира. Военнопленные построили в городе школы, жилые дома, дороги, Дворец культуры.

Особенно бурное развитие Дегтярский рудник получил в послевоенное время в конце 50-х годов, когда он превратился в передовое, ведущее горнорудное предприятие цветной металлургии страны. В это время было построено первое крупное предприятие обрабатывающий промышленности – механический завод.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18 ноября 1954 года рабочий поселок Дегтярка был преобразован в город районного подчинения с присвоением наименования – Дегтярск.

Дегтярск знаменит тем, что 1 мая 1960-го года над его небом советские силы ПВО сбили американского лётчика-шпиона Пауэрса на самолёте U-2. Также был случайно сбит перехватчик МиГ-19, пилотировавшийся старшим лейтенантом Сергеем Сафроновым. Вся трагедия разыгралась в небе над Дегтярском во время первомайской демонстрации, и самолёт Сафронова мог врезаться в многотысячную демонстрацию, если бы не его героический поступок — он сумел отвести самолёт за город, тем самым спасши человеческие жизни, но лишившись своей. В 2005 году Сергею Сафронову установлен мемориал у Рудоуправления и памятник на месте падения самолета (в районе ул. Советская). Спортивная организация города 1 мая каждого года проводит легкоатлетический пробег памяти летчика Сафронова.

В советское время Дегтярск – типичный процветающий индустриальный город. Крупнейшими предприятиями города являлись: Дегтярский рудник, «Уральское опытное производство», швейная фабрика «Спорт», хлебозавод, быткомбинат и другие. В городе имелись: Дворец культуры, клуб, городская библиотека, больничный городок, дом отдыха, стадион, лыжная база на берегу пруда. Работал филиал детско-спортивной школы города Ревды. К середине 90-х в городе проживало 29 тысяч человек.

Период перестройки и новых экономических реформ закончился для города трагически. В результате приватизации было закрыто градообразующее предприятие – Дегтярское Рудоуправление. Оно оказалось в руках непорядочных предпринимателей, которые закрыли и затопили шахты. Часть квалифицированных специалистов покинули город, остальные вынуждены найти работу за территорией города: в Ревде, Первоуральске, Полевском, Екатеринбурге, Верхней Пышме, северных городах Тюменской области. Население города упало до 15,5 тысяч человек. Спортивная работа с населением в городе полностью была прекращена. Дворовые детские клубы закрыты, филиал детской спортивной школы перестал функционировать. Город захлестнула преступность. Ветераны, проработавшие в шахтах всю свою жизнь, остались без какой-либо финансовой поддержки со стороны предприятия. Город стад дотационным, со стороны Правительства Свердловской области на 90 процентов.

В 1997 году город Дегтярск вышел из состава Ревдинского района и стал отдельным муниципальным образованием с подчинением областному центру.

Восстановление спортивной и культурной жизни в городе началось после проведения 50-летнего юбилея города в конце августа 2004 года на стадионе «Горняк». Положительная динамика в городской экономике появилась только после мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Начали создаваться мелкие предприятия по деревообработке, производства стройматериалов и другие.

9 июля 2009 года Дегтярск включен в список участников маршрута Всемирной Федерации АЦК ЮНЕСКО «Мировое культурное наследие. Диалог культур, диалог цивилизаций». Таким образом, Дегтярск стал четвертым среднеуральским городом с таким статусом. Его уже носят Екатеринбург, Нижний Тагил и Нижние Серги.

В городе родились, учились, работали и жили:

Абубакиров Г.Д. – Герой Социалистического труда;

Андриянов А.С. – Заместитель полпреда Уральского Федерального Округа;

Антонов К.Д. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Бруй И.В. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Валеев Я. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Галимзянов Г.Г. – Кавалер ордена Ленина, забойщик;

Гимаев Н.Г. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Горкунова А.В. – Кавалер ордена Ленина, приемщица стволовая;

Запольский С.В. – Доктор юридических наук. Депутат Государственной Думы РФ первого созыва, член делегации Госдумы РФ в Совете Европы и Межпарламентской ассамблее СНГ, руководитель рабочей группы по подготовке принятия Гражданского кодекса РФ. Судья Экономического Суда СНГ (г. Минск). Мастер спорта СССР по борьбе самбо и вольной борьбе. Призёр Всесоюзных турниров по борьбе самбо и дзюдо. Чемпион штата Техас (США) по борьбе дзюдо;

Калачев П.Ф. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Кириллов М.П. – Кавалер ордена Ленина, забойщик;

Кривобок Николай Свиридович. – Герой Социалистического труда;

Меньшиков М.И. – Кавалер ордена Ленина, бригадир бурильщиков;

Минеева (Сыроватская) О.П. – Чемпионка и серебряный призер Олимпийских игр 1980 года в Москве (СССР), заслуженный мастер спорта СССР по легкой атлетике;

Попов Г.А. – Полный кавалер ордена боевой Славы;

Пульников С.П. – Полный кавалер ордена боевой Славы;

Ржавитин И.В. – Герой Российской Федерации, погиб в военном конфликте с Грузией в Южной Осетии;

Сабиров Т. – Кавалер ордена Ленина, забойщик;

Селин Н.П. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Хасанов Н.К. – Кавалер ордена Ленина, бригадир забойщиков;

Химичев М.Л. – Кавалер ордена Ленина, главный бухгалтер Рудоуправления;

Шапшис Н.В. – Кавалер ордена Ленина, директор Рудоуправления;

Щепеткин Л.М. – Заслуженный тренер РСФСР по легкой атлетике.

Top