УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ПО ГОРОДУ РЕВДЕ ИНФОРМИРУЕТ

Компенсация страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств

В целях реализации статьи 17 Федерального закона от 25 апреля 2002 года № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» инвалидам, в том числе детям-инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям предоставляется компенсация в размере 50 процентов от уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования.

Указанная компенсация предоставляется при условии использования транспортного средства лицом, имеющим право на такую компенсацию, и наряду с ним не более чем двумя водителями.

Правила выплаты инвалидам, в том числе детям-инвалидам, имеющим транспортные средства в соответствии с медицинскими показаниями, или их законным представителям компенсации уплаченной ими страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности утверждены постановлением Правительства Свердловской области от 27.10.2005 № 929-ПП.

Заявление о выплате компенсации и документы, подаются инвалидом или его законным представителем в Управление социальной политики по месту жительства инвалида либо по месту пребывания инвалида на территории Свердловской области (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации, либо при наличии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Свердловской области).

Компенсация выплачивается инвалидам или их законным представителям.

Для получения компенсации заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Законный представитель инвалида дополнительно предъявляет документ, подтверждающий его полномочия.

К заявлению прилагаются следующие документы:

1) страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности владельца транспортного средства;

2) паспорт транспортного средства, собственником которого является инвалид или его законный представитель;

3) документ, подтверждающий нуждаемость инвалида в технических средствах реабилитации в виде транспортного средства по медицинским показаниям (по выбору заявителя):

выписка из акта освидетельствования по определению медицинских показаний на обеспечение транспортными средствами, выданная врачебно-трудовой экспертной комиссией или федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы;

индивидуальная программа реабилитации инвалида либо индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида, выданная федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы, которая содержит запись о нуждаемости инвалида в технических средствах реабилитации в виде транспортного средства по медицинским показаниям.

Документы прилагаются в подлинниках либо в копиях, заверенных в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заявление и документы могут быть поданы в Управление через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, а также с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, включая использование единого портала государственных и муниципальных услуг.

Управление социальной политики рассматривает заявление в течение десяти дней со дня его регистрации и принимает мотивированное решение о выплате либо об отказе в выплате компенсации.

Управление социальной политики организует осуществление выплаты компенсации через кредитные организации или организации, осуществляющие деятельность по доставке социальных пособий, по выбору заявителя.

По вопросам, связанным с предоставлением компенсации уплаченной страховой премии по договору обязательного страхования гражданской ответственности можно обращаться в Управление социальной политики по городу Ревде по адресу:

  • г. Ревда, ул. Чехова, 23, кабинет № 11, контактный телефон 3-02-04,
  • г. Дегтярск, ул. Калинина, 7, кабинет № 1, контактный телефон 6-05-08.
Top