Социальные гарантии неработающим пенсионерам,осуществившим газификацию жилых помещений

Законом Свердловской области от 29 июня 2017 года № 60-03 внесены изменения в Закон Свердловской области «Об оказании государственной социальной помощи, материальной помощи и предоставлении социальных гарантий отдельным категориям граждан в Свердловской области», а именно расширен перечень получателей льгот на подключение жилых домов к сетям газоснабжения. Закон предусматривает компенсацию или освобождение от затрат на газификацию для граждан пенсионного возраста.

По закону социальные гарантии будут предоставляться неработающим жителям Свердловской области, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины).

Социальные гарантии будут предоставляться гражданам, достигшим пенсионного возраста, при соблюдении следующих условий:

1) гражданин, достигший пенсионного возраста, проживает на территории Свердловской области в жилом помещении, подключенном (технологически присоединенном) или подключаемом (технологически присоединяемом) к газовым сетям;

2) жилое помещение в период осуществления затрат и на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий принадлежало (принадлежит) гражданину, достигшему пенсионного возраста, на праве собственности;

3) гражданин, достигший пенсионного возраста, в период осуществления затрат и на день подачи заявления о предоставлении социальных гарантий не осуществлял (не осуществляет) работу и (или) иную деятельность, в период которой он подлежал (подлежит) обязательному пенсионному страхованию в соответствии с федеральным законом;

4) гражданину, достигшему пенсионного возраста, не оказывалась социальная помощь и не предоставлялись социальные гарантии на газификацию жилого помещения за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Закон вступает в силу с 15 июля 2017 года. Социальные гарантии будут предоставляться при осуществлении неработающими пенсионерами затрат на газификацию жилого помещения в период с 01 января 2011 года по 31 декабря 2020 года. Размер компенсации установлен в пределах 35 тысяч рублей.

Порядок предоставления социальных гарантий и перечень документов, необходимых для назначения компенсации, устанавливается Правительством Свердловской области. В настоящее время проект постановления Правительства Свердловской области проходит процедуру согласования в установленном порядке.

По вопросам предоставления социальных гарантий  пенсионерам, осуществившим газификацию жилых помещений можно обратиться в Управление социальной политики по городу Ревде по адресу:

г. Ревда, ул. Чехова, 23, кабинет 15, 18, телефон 3-01-94.

г. Дегтярск,  ул. Калинина, 7, кабинет 1, телефон 6-05-08 (среда, пятница).

Top