Управление социальной политики по городу Ревде информирует:

Социальная поддержка лиц, воспитывающих детей-инвалидов

В соответствии с Законом Свердловской области от 23.10.1995 г. № 28-ОЗ «О защите прав ребенка» одному из родителей или законных представителей, воспитывающему ребенка-инвалида, устанавливается дополнительная мера социальной поддержки – ежемесячное пособие, в размере 1 216,00 рублей за каждого такого ребенка.

Условия и порядок предоставления ежемесячного пособия установлен постановлением Правительства Свердловской области от 07 декабря 2000 г. № 1004-ПП «О реализации статей 21 и 23 Областного закона «О защите прав ребенка».

Ежемесячное пособие предоставляется при соблюдении следующих условий:

1) лицо, воспитывающее ребенка-инвалида, является его родителем или законным представителем;

2) родитель или законный представитель и ребенок-инвалид проживают совместно на территории Свердловской области.

Ежемесячное пособие предоставляется на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет.

Предоставление ежемесячного пособия осуществляется Управлением социальной политики по месту жительства родителя или законного представителя, воспитывающего ребенка-инвалида, на территории Свердловской области либо по месту его пребывания на территории Свердловской области (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации либо при наличии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Свердловской области).

Пособие назначается на основании заявления о предоставлении ежемесячного пособия. Для предоставления ежемесячного пособия заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 К заявлению прилагаются следующие документы:

1) свидетельство о рождении ребенка;

2) справка, подтверждающая факт установления ребенку инвалидности, выдаваемая федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.

3) приказ о назначении опекуном или попечителем – в случае обращения за назначением ежемесячного пособия на ребенка, находящегося под опекой (попечительством).

Документы прилагаются к заявлению в подлинниках, либо в копиях, заверенных в установленном порядке.

Управление социальной политики в течение двух рабочих дней со дня принятия заявления запрашивает в порядке межведомственного взаимодействия сведения о  регистрации по месту жительства (месту пребывания) ребенка-инвалида и заявителя. Заявитель вправе представить документ, содержащий сведения о  регистрации по месту жительства (месту пребывания) по собственной инициативе.

ЯкорьЕжемесячное пособие назначается с месяца подачи заявления и документов, по месяц достижения ребенком-инвалидом возраста 18 лет.

Управление социальной политики организует перечисление ежемесячного пособия через кредитные организации либо организации, осуществляющие деятельность по доставке социальных пособий, по выбору заявителя.

Управление социальной политики принимает решение о прекращении предоставления ежемесячного пособия в следующих случаях:

1) вступление ребенка-инвалида в брак в возрасте до 18 лет;

2) помещение ребенка-инвалида на полное государственное обеспечение;

3) лишение (ограничение) родителя, которому назначено ежемесячное пособие, родительских прав (в родительских правах);

4) отбывание заявителем наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, либо нахождение заявителя в местах содержания под стражей;

5) смерть ребенка-инвалида либо заявителя;

6) установление недостоверности документов, приложенных к заявлению о назначении либо о возобновлении предоставления ежемесячного пособия;

7) снятие с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания) ребенка-инвалида и (или) заявителя на территории Свердловской области;

8) прекращение опеки (попечительства), освобождение или отстранение опекуна (попечителя) от исполнения им своих обязанностей;

9) по заявлению о прекращении предоставления ежемесячного пособия;

10) по истечении шести месяцев с месяца приостановления предоставления ежемесячного пособия.

Заявление о прекращении предоставления ежемесячного пособия подается в управление социальной политики.

Заявитель обязан в течение пяти дней известить управление социальной политики о наступлении обстоятельств, влекущих прекращение выплаты пособия.

Суммы ежемесячного пособия, излишне перечисленные заявителю вследствие его злоупотребления (представление документов с заведомо неверными сведениями, сокрытие данных, влияющих на право получения ежемесячного пособия), добровольно возмещаются им самим, а в случае спора взыскиваются в судебном порядке.

Постановлением Правительства Свердловской области от 30 декабря 2008 г. № 1426-ПП «О размере, порядке и условиях назначения и выплаты ежегодного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению Российской Федерации» для детей-инвалидов установлена дополнительная мера социальной поддержки – ежегодное пособие на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования в пригородном сообщении в размере 1 650,00 рублей.

Назначение ежегодного пособия на проезд осуществляется управлением социальной политики по месту жительства заявителя на территории Свердловской области либо по месту его пребывания на территории Свердловской области (при отсутствии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Российской Федерации либо при наличии подтвержденного регистрацией места жительства на территории Свердловской области).

Пособие назначается на основании заявления о назначении ежегодного пособия на проезд. Заявитель предъявляет паспорт или иной документ, удостоверяющий личность и справку, подтверждающую факт установления инвалидности ребенку-инвалиду.

Ежегодное пособие на проезд назначается с календарного года, в котором заявитель обратился за назначением ежегодного пособия на проезд.

Датой обращения считается дата подачи заявления и документов в управление социальной политики, в том числе через многофункциональный центр.

В случае подачи заявления и документов через организации почтовой связи датой обращения считается дата, указанная на почтовом штемпеле организации почтовой связи по месту отправления заявления и документов.

В случае если за календарный год, в котором было подано заявление о назначении ежегодного пособия на проезд, его выплата была произведена, ежегодное пособие на проезд назначается со следующего календарного года.

Выплата ежегодного пособия на проезд детям-инвалидам приостанавливается в случае истечения срока, на который была установлена инвалидность.

Возобновление выплаты ежегодного пособия на проезд осуществляется в течение одного года после истечения срока, на который была установлена инвалидность, на основании представленной справки, подтверждающей факт установления инвалидности. Якорь

Заявление и документы для назначения ежемесячного пособия и ежегодного пособия на проезд могут быть поданы в Управление социальной политики по городу Ревде по адресу:

- г. Ревда, ул. Чехова, 23, кабинет № 15, телефон: 3-01-94,

- г. Дегтярск, ул. Калинина, 7, кабинет № 1, телефон: 6-05-08,

прием граждан осуществляется в среду – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.30, и в пятницу – с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.30;

либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, по адресу:

- г. Ревда, ул. Мира, 32,

- г. Дегтярск, ул. Калинина, 46,

с режимом работы МФЦ и временем приема граждан можно ознакомиться на официальном сайте: www.mfc66.ru

Top