Управление социальной политики по г. Ревде информирует

Государственная социальная помощь
на основании социального контракта

Социальный контракт – это соглашение, которое заключено между гражданином и органом социальной защиты населения по месту жительства или по месту пребывания гражданина и, в соответствии с которым орган социальной защиты населения обязуется оказать гражданину государственную социальную помощь, гражданин – реализовать мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации.
Цель социального контракта – стимулирование активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации на основании мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, разработанной управлением социальной политики совместно с гражданином.

Категории граждан,
имеющие право на ГСП на основании социального контракта

1. малоимущие семьи, имеющие пять и более детей в возрасте до 18 лет;
2. малоимущие одиноко проживающие граждане, осуществляющие уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

Условия оказания ГСП на основании социального контракта

1) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области;
2) малоимущая семья, имеющая пять и более детей в возрасте до 18 лет, по независящим от нее причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
3) малоимущий одиноко проживающий гражданин, осуществляющий уход за нетрудоспособными гражданами, в том числе за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, по независящим от него причинам, перечень которых устанавливается Правительством Свердловской области, имеет среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Свердловской области;
4) один или несколько членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин являются трудоспособными;
5) малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин проживают на территории Свердловской области не менее 24 месяцев до дня обращения за оказанием государственной социальной помощи на основании социального контракта;
6) ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет недвижимого имущества, сдача в аренду (наем) которого может приносить доход;
7) ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет автомобильного транспортного средства, срок эксплуатации которого составляет менее пяти лет с года его выпуска;
8) ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя.

Документы,
необходимые для оказания ГСП на основании социального контракта

1. заявление;
2. паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.
В заявлении гражданин указывает сведения о себе и членах своей семьи. Указанные в заявлении сведения проверяются Управлением социальной политики в течение 10 рабочих дней со дня принятия заявления. Заявитель вправе представить документы, подтверждающие сведения, указанные в заявлении, по собственной инициативе.

Сроки назначения ГСП
на основании социального контракта

Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта осуществляется в виде единовременной денежной выплаты малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам не чаще чем один раз в пять лет.
Государственная социальная помощь на основании социального контракта в соответствии с федеральным законом назначается на срок от трех месяцев до одного года исходя из содержания программы социальной адаптации. Данный срок может быть продлен Управлением социальной политики по основаниям, установленным Правительством Свердловской области.

Размер государственной социальной помощи
на основании социального контракта

Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта определяется в сумме, равной затратам, необходимым на мероприятия, предусмотренные программой социальной адаптации семьи (одиноко проживающего гражданина), но не более 30 000 рублей.
Размер социального пособия малоимущим одиноко проживающим гражданам и малоимущим семьям на период действия социального контракта устанавливается из расчета 310 рублей на одного человека в месяц.
Малоимущим одиноко проживающим гражданам и малоимущим семьям, не выполнившим условий социального контракта и (или) мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, размер социального пособия устанавливается из расчета 194 рубля на одного человека в месяц.

Основания для отказа в назначении ГСП
на основании социального контракта

1. несоблюдение условий оказания ГСП на основании социального контракта,
2. представление неполных и (или) недостоверных сведений о месте жительства или пребывания семьи или одиноко проживающего гражданина, о доходах членов семьи или одиноко проживающего гражданина, о степени родства и (или) свойства членов семьи, их совместном проживании и ведении совместного хозяйства, о принадлежащем семье или одиноко проживающему гражданину имуществе на праве собственности, выявленные в ходе проведения проверки.

Более подробную информацию со ссылкой на законодательство можно получить на сайте Управления социальной политики по городу Ревде Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по телефону: 3-01-87, 3-01-94.

 

Top