Об использовании национальных платежных инструментов для получения ежемесячной денежной выплаты на детей

С 1 октября 2020 года вступило в законную силу постановление Правительства Российской Федерации от 25 июня 2020 г. № 920 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 г. № 1466», которым расширяется перечень выплат за счет средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, операции по которым должны осуществляться с использованием национальных платежных инструментов, выплатами, предусмотренными в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 г. № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» и Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 2020 г. № 199 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Иными словами, перечисление вышеназванных выплат на банковский счет получателя осуществится только в случае, если к данному банковскому счету эмитирована платежная карта, являющаяся национальным платежным инструментом, или при отсутствии к такому банковскому счету любой эмитированной платежной карты.

Получателям ежемесячной денежной выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет включительно и ежемесячной денежной выплаты многодетной семье в связи с рождением третьего или последующих детей необходимо для получения денежных средств наличие в кредитной организации банковского счета с привязкой к нему карты национальной платежной системы «МИР», либо банковского счета, не предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт.

В случае отказа получателя социальной выплаты от открытия банковского счета с привязанной к нему картой национальной платежной системы «МИР» (или банковского счета, не предусматривающего осуществление операций с использованием платежных карт), кредитные организации размещают денежные средства на счете по учету сумм невыясненного назначения, а гражданину в срок до 10 дней направляется уведомление о необходимости открытия нужного банковского счета для перечисления средств, либо личного посещения офиса кредитной организации для получения средств наличными деньгами.

В дальнейшем, если гражданин не явился за получением наличных денег или не открыл банковский счет, обслуживающийся с использованием национальных платежных инструментов, кредитные организации осуществляют возврат денежных средств плательщику.

Top