Родителям, воспитывающим ребенка-инвалида

Управление социальной политики по г. Ревде напоминает, что в соответствии с законом Свердловской области от 23.10.1995г. № 28-ОЗ «О защите прав ребенка» родители (лица, их заменяющие), воспитывающие ребенка-инвалида могут оформить ежемесячное пособие.

Пособие назначается и выплачивается гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Свердловской области, а также временно прибывшим на территорию Свердловской области, иностранным гражданам и лицам без гражданства, беженцам и вынужденным переселенцам, зарегистрированным на территории Свердловской области.
Пособие назначается одному из родителей (лицу, его заменяющему), воспитывающему ребенка-инвалида, на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет включительно.
Ежемесячное пособие назначается с месяца подачи заявления с документами.

К заявлению о назначении ежемесячного пособия прилагаются следующие документы:
1) свидетельство о рождении ребенка-инвалида или паспорт ребенка-инвалида, достигшего возраста 14 лет;
2) справка, выданная государственным учреждением медико-социальной экспертизы об установлении ребенку категории «ребенок-инвалид» или медицинское заключение на ребенка-инвалида, выданное до 1 октября 1997г. органами здравоохранения.

Для назначения ежемесячного пособия опекуну (попечителю), приемному родителю ребенка-инвалида дополнительно представляется документ об установлении над ребенком-инвалидом опеки или попечительства либо договор о передаче ребенка-инвалида на воспитание в семью.
Размер ежемесячного пособия с 01 января 2014 года составляет 1108,00 рублей.
Согласно постановления Правительства Свердловской области от 30.12.2008 г. № 1426-ПП «О размере, порядке и условиях назначения и выплаты ежегодного пособия на проезд по территории Свердловской области на всех видах городского пассажирского транспорта и на автомобильном транспорте общего пользования пригородных маршрутов для отдельных категорий граждан, оказание мер социальной поддержки которых относится к ведению российской Федерации, порядке его индексации» детям-инвалидам назначается ежегодное пособие на проезд.
Назначение ежегодного пособия производится на основании письменного заявления. Лицо, подавшее заявление предъявляет паспорт и справку, подтверждающую факт установления инвалидности. Ежегодное пособие ребенку-инвалиду назначается с учетом сопровождающего лица в двойном размере. С 01 января 2014 года размер пособия составляет 1650,00 рублей, единовременно.

По вопросам назначения пособий обращаться:
г. Ревда, ул. Чехова, 23, каб. 15, телефон: 3-01-94;
г. Дегтярск, ул. Калинина, 7, каб. 2, телефон: 6-05-06

Top