Спрос на подачу документов по экстерриториальному принципу возрос в 1,4 раза

В 2020 году более 22 тысяч жителей Свердловской области воспользовались возможностью подачи заявления на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости по экстерриториальному принципу, что в 1,4 раза превышает данный показатель 2019 года (15,9 тыс.). 

«Больше всего у жителей Свердловской области оказалась востребована недвижимость в Москве и Московской области, республике Башкортостан, Краснодарском и Пермском крае, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Оренбургской, Курганской, Тюменской и Челябинской областях, Ханты-Мансийского автономного округа-Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа. Популярность удаленного способа оформления недвижимости только растет, поскольку это существенно сокращает временные и финансовые затраты граждан, позволяя обращаться за услугой в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право», - отметила Елена Головизнина, заместитель начальника отдела организации и контроля Управления Росреестра по Свердловской области.  

Отметим, что экстерриториальный принцип подачи и приема документов позволяет заявителю обратиться за проведением кадастрового учета, регистрации прав собственности, сделок, ограничений и обременений не только в любом городе конкретного субъекта РФ, но и в любом регионе РФ независимо от места жительства заявителя и места нахождения объекта недвижимости.

Так, жителю Свердловской области не потребуется специально выезжать в Краснодарский край для оформления в собственность приобретаемой недвижимости. Все необходимые документы можно подать, а по готовности получить в офисе любого удобного для заявителя многофункционального центра «Мои документы» (МФЦ) на территории Свердловской области. 

В соответствии со ст. 28 Федерального закона от 13.07.2015г.                                  «О государственной регистрации недвижимости» подтверждением о проведении регистрации по экстерриториальному принципу будет являться либо выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), либо регистрационная надпись на документах, содержащая слова - «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта». 

За 2020 год в Управление Росреестра по Свердловской области поступило более 6 тысяч экстерриториальных заявлений, принятых в других субъектах Российской Федерации по объектам недвижимости, расположенным в Свердловской области.

Top