ПРОВЕРКИ РОСПОТРЕБНАДЗОРА В ДЕГТЯРСКЕ

Первоуральским отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводится контроль за соблюдением требований, изложенных в Указе Президента РФ от 25.03.2020 года №206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней». На территории городского округа Дегтярск проверено  13 объектов, из них 5 промышленных магазинов, 6 объектов бытового обслуживания и 2 объекта общественного питания. По результатам проверок составлены протоколы о временном запрете деятельности на 2 салона сотовой связи, 2 ломбарда и столовую. Такие рейды проходят ежедневно на всех территориях в целях предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции. 

В рамках мер по противодействию инфекции коронавируса 31 марта 2020 года Государственной Думой Российской Федерации принят и 1 апреля 2020 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным подписан Федеральный закон № 99-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», нормы которого затронули и действующую статью 6.3 КоАП РФ.

 Указанная норма, предусматривающая наступление административной ответственности за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, в новой редакции дополнена двумя составами.

Так, часть 2 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий в виде действия (бездействия), совершенных в период режима чрезвычайной ситуации или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, либо в период осуществления на соответствующей территории ограничительных мероприятий (карантина), либо невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления) или требования органа (должностного лица), осуществляющего федеральный государственный санитарно- эпидемиологический надзор, о проведении санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Указанные действия (бездействие) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 15 000 до 40 000 рублей; на должностных лиц - от 50 000 до 150 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 50 000 до 150 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 200 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Часть 3 статьи 6.3 КоАП РФ предусматривает наступление административной ответственности за действия (бездействие), предусмотренные частью 2 статьи 6.3 КоАП РФ и повлекшие причинение вреда здоровью человека или смерть человека, если эти действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.
Такие действия (бездействие) влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 150 000 до 300 000 рублей; на должностных лиц - от 300 000 до 500 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от 500 000 до 1000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 500 000 до 1000 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Top