Первоуральский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области продолжает проведение контрольно-надзорных мероприятий в целях изъятия некурительной никотиносодержащей продукции из оборота

Никотинсодержащая некурительная продукция относится к пищевой продукции, таким образом, она является объектом технического регулирования и должна соответствовать требованиям безопасности Технического Регламента Таможенного Союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», а именно: иметь декларации о соответствии и товаросопроводительную документацию, обеспечивающую прослеживаемость пищевой продукции.

В отношении субъектов, осуществляющих реализацию некурительной никотиносодержащей продукции без  данных документов будут составлены протоколы об административном правонарушении по ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, санкции по данной статье предусматривают наложение штрафа на индивидуальных предпринимателей до сорока тысяч рублей, на юридических лиц – до шестисот тысяч рублей. 

Употребление снюса, как и курение сигарет, направлено на поступление в организм никотина. Особое распространение снюс получил среди детей и подростков, что обусловлено формой выпуска данного вида продукции – жевательные конфеты, леденцы и прочее.

Привыкание при приеме снюса возникает быстро, и зависимость от никотина выражена в значительной мере. Кроме этого, в самой распространенной среди потребителей порции снюса содержится в 5 раз больше никотина, чем в сигарете. Действие никотина на организм человека может проявляться параличом нервной системы (таким образом развивается остановка дыхания, прекращается сердечная деятельность и возможно наступление смерти).

Опасные вещества некурительной смеси проникают в организм через слизистые покровы рта, попадают в желудок, провоцируя спазм мускулатуры. Как следствие, возникают проблемы с усвоением пищи и полезных веществ. Снюс вызывает неопухолевые поражения слизистой оболочки ротовой полости практически в 100 % случаев.  

К побочным эффектам жевания снюса в подростковом возрасте стоит отнести следующее:

  • остановка роста;
  • повышенная агрессивность и возбуждаемость;
  • ухудшение мыслительных процессов;
  • нарушение памяти и концентрации внимания;
  • риск развития онкологии;
  • ослабление иммунитета;
  • патологии желудка, печени, полости рта.

О фактах реализации некурительной никотинсодержащей продукции просим сообщать по телефону горячей линии Первоуральского отдела Управления Роспотребнадзора: 8-800-222-45-60

Top