В соответствии с ч. 2 ст. 126 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ) судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника, и проведения судебного разбирательства

Согласно ст. 128 ГПК РФ судья в пятидневный срок со дня вынесения судебного приказа высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

В силу положений ст. 129 ГПК РФ, судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный законом срок относительно его исполнения поступят возражения.

Прокурор имеет процессуальное право на обращение в вышестоящие суды с представлением о пересмотре судебных постановлений только по делам, в рассмотрении которых он участвовал, либо по делам, которые в силу закона должны рассматриваться с его участием.

Таким образом, гражданин вправе самостоятельно подать в срок, установленный ст. 128 ГПК РФ возражения мировому судье судебного участка относительно законности и обоснованности судебного приказа. В том случае, если указанный срок был пропущен, он вправе подать мировому судье с возражениями относительно исполнения судебного приказа ходатайство о восстановлении срока для их подачи.

Top