Несмотря на постоянное информирование населения о наиболее распространённых способах изъятия денежных средств граждан путем мошеннических действий, число таких преступлений ежегодно увеличивается

Необходимо помнить, что подавляющее большинство преступлений указанной категории совершается путем доступа к информации с помощью телекоммуникационных сетей для общения с потерпевшими (сотовой связи, ресурсов сети Интернет). Злоумышленник может связаться с гражданином, являющемуся пользователем банковской карты (под видом сотрудника службы поддержки или службы безопасности банка) и выяснить пароль, сославшись на необходимость решения небольшой проблемы в компьютерной системе или с банковским счетом, зачастую дезинформируя о его блокировке.

Дистанционные хищения совершаются посредством размещения на открытых сайтах в сети Интернет заведомо ложных предложений об услугах и продаже товаров за денежное вознаграждение, которое в дальнейшем перечисляется на банковский счет виновного лица. 

Также, преступники реализуют множество других способов и инструментов для завладения чужими деньгами: используют дубликаты сим-карт потерпевших, а также устройства-скиммеры, считывающие информацию, содержащуюся на магнитной полосе банковской карты для последующего изготовления ее дубликата. Рассылают в социальных сетях со взломанных страниц пользователей сообщения их знакомым с просьбами одолжить деньги, внедряют вредоносные программы в системы юридических лиц, похищают электронные ключи и учетные записи к нему в офисах организации и т.д.

Изменить эту ситуацию возможно в том случае, если граждане при общении с неизвестными лицами будут проявлять повышенную бдительность и более ответственно подходить к сохранности своих сбережений.

Top