Ответственность иностранного гражданина, временно проживающего в Российской Федерации

Иностранный гражданин, временно проживающий на территории РФ, может быть привлечен к административной ответственности за то, что не проживает по месту жительства. Если за данное правонарушение он будет выдворен за пределы РФ, его снимут с регистрационного учета по месту жительства. 

Федеральным законом № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» установлено, что местом жительства иностранного гражданина признается жилое помещение, по адресу которого он зарегистрирован в установленном порядке.

Так, иностранные граждане не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта РФ, на территории которого им разрешено временное проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта РФ. Об этом говорится в п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее - Закон № 115-ФЗ). Ответственность иностранных граждан за нарушение режима проживания в РФ (вплоть до административного выдворения за пределы страны) установлена ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ.

Таким образом, согласно ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ следует, что нарушением режима проживания является, в частности, проживание иностранного гражданина вне своего места жительства.

В то же время, иностранные граждане имеют право на свободу передвижения (за исключением территорий с ограниченным доступом) при условии соблюдения требований законодательства об учете по месту пребывания. Данным правом располагают временно пребывающие, временно и постоянно проживающие иностранные граждане. Миграционное законодательство не устанавливает, на какой срок временно проживающий в РФ иностранный гражданин вправе отлучаться со своего места жительства.

Однако, как показывает судебная практика, иностранец может быть привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 18.8 КоАП РФ, если будет доказано, что он длительное время не живет по адресу, где зарегистрирован по месту проживания. Этот факт подтверждается показаниями свидетелей (соседей) и актами проверки органов ФМС России.

Top