Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за мошенничество при получении выплат

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативно-правовыми актами, путем предоставления заведомо ложных либо недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат (ст. 159.2 УК РФ). 

Преступное деяние считается законченным с момента получения получателем выплат суммы денег, определенных в соответствующих законах и нормативных правовых актах, а равно приобретения им юридического права на распоряжение такими деньгами.

За мошенничество при получении выплат, совершенное группой лиц по предварительному сговору; лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере; организованной группой либо в особо крупном размере предусмотрено более суровое наказание.

Крупным размером признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.

В зависимости от тяжести совершенного преступления минимальное наказание за мошенничество при получении выплат может быть назначено в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей, максимальное - в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Top