Судебный штраф является мерой уголовно-правового характера наряду с конфискацией имущества и принудительными мерами медицинского характера

Судебный штраф не является наказанием, за совершенное преступление, а представляет собой меру воздействия на лицо, совершившее преступное деяние и освобожденное от уголовной ответственности. 

В отличие от уголовного наказания в виде штрафа, судебный штраф - денежное взыскание, накладываемое при освобождении человека от уголовной ответственности. Уголовное дело (преследование) в таком случае прекращается.

Назначение судебного штрафа и освобождения лица от уголовной ответственности возможно лишь при выполнении всех предусмотренных уголовным законодательством условий:

- преступление должно быть совершено впервые,

- совершенное преступление должно быть небольшой (максимально наказание по санкции статьи не более 3 лет лишения свободы) или средней (до 5 лет лишения свободы за умышленное преступление и до 10 лет лишения свободы за неосторожное деяние) тяжести.

- ущерб, причиненный преступлением, возмещен или вред от него заглажен каким-либо иным путем.

Вопрос о назначении судебного штрафа может быть рассмотрении судом по собственной инициативе (после окончания предварительного расследования и поступления уголовного дела в суд) или по результатам рассмотрения ходатайства, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.

Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации предусмотрен максимальный размер судебного штрафа. Он может быть назначен в размере, не превышающем половины от максимальной суммы штрафа, предусмотренной за совершенное преступление. Если такой вид наказания (штраф) за совершенное преступление уголовным законом не предусмотрен, то не более 250 тыс. рублей.

Размер судебного штрафа определяется судом с учетом тяжести совершенного преступления и имущественного положения лица, освобождаемого от уголовной ответственности, и его семьи, а также с учетом возможности получения указанным лицом заработной платы или иного дохода.

В случае неуплаты судебного штрафа в установленный судом срок судебный штраф отменяется и лицо привлекается к уголовной ответственности по соответствующей статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Top