Уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности

Российским законодательством предусмотрена уголовная ответственность за финансирование экстремистской деятельности, а именно за предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования организации, подготовки и совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности либо для обеспечения деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации. 

В соответствии с Пленумом Верховного Суда РФ от 28.06.2011 №11 под рассматриваемым финансированием подразумевается оказание услуг, заведомо носящих финансовый характер, а также передача материальных (не финансовых) средств, осуществляемые умышленно и осознанно для спонсирования деятельности экстремистской организации.

Из данного определения финансирования экстремисткой деятельности можно выделить следующие способы финансирования:

- разовая или постоянная наличная или безналичная передача денежных средств;

- передача экипировочного инвентаря;

- передача средств коммуникации;

- покупка или аренда помещений;

- оснащение объектов недвижимого имущества;

- передача технических средств;

- осуществление сбора вышеприведенных средств для их дальнейшей передачи.

Одним из главных условий привлечения лица к ответственности за финансирование экстремисткой деятельности – это наличие факта осведомленности лица о конечных целях использования, вносимых и передаваемых им денежных и материальных средств.

Уголовная ответственность за совершение данного преступления предусмотрена ст. 282.3 Уголовного кодекса Российской Федерации. Санкция части 1 статьи 282.3 Уголовного кодекса РФ устанавливает наказание в виде штрафа в размере от 300 тыс. до 700 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года, либо лишением свободы на срок от трех до восьми лет.

За те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрена повышенная ответственность. Совершение такого преступления наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период от двух до четырех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Установлена возможность освобождения лица от уголовной ответственности за указанные преступления в случае, лицо совершило преступление впервые, своевременно сообщило о преступлении или способствовало пресечению деятельности экстремистского сообщества или экстремистской организации, для обеспечения деятельности которых оно предоставляло или собирало средства, или оказывало финансовые услуги.

Кроме того, уголовным законом предусмотрена конфискация имущества, полученного в результате совершения преступлений экстремистской направленности. 

 

Top