В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи
В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от данной обязанности.
Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.
Под нетрудоспособностью, в данном случае, понимается инвалидность совершеннолетнего ребенка. Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени.
Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:
а) невозможность обеспечить свое существование;
б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.
Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же, как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.
В случае уклонения родителей от обязанности по содержанию ребенка, принудительное взыскание с родителей алиментов осуществляется в судебном порядке. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами.
Размер подлежащих взысканию алиментов устанавливается судом, при этом учитывается действительный материальный доход обеих сторон, наличие других несовершеннолетних детей на иждивении у ответчика, степень инвалидности ребенка и иные обстоятельства.
Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливаются судом. При определении их размера суд учитывает множество обстоятельств по делу. В первую очередь рассматривается:
- материальное положение самого совершеннолетнего, его доход и потребности, а также возможность ребенка содержать себя самостоятельно;
- доходы родителя, его материальное положение, и возможность нести дополнительные расходы по содержанию совершеннолетнего.
В случае признания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка нуждающимся в помощи родителей, суд не имеет права освободить родителя от уплаты алиментов. В случае тяжелого материального положения родителя, суд может установить минимальный возможный размер алиментов.
Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов влечет за собой уголовную ответственность согласно ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.