В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи

 В соответствии со ст. 85 Семейного кодекса Российской Федерации родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. Родители, лишенные родительских прав, не освобождаются от данной обязанности.

Алиментная обязанность у родителей в отношении совершеннолетних детей возникает при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости.

Под нетрудоспособностью, в данном случае, понимается инвалидность совершеннолетнего ребенка. Инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты. Различается инвалидность I, II и III группы, что соответствует ограничению трудоспособности III, II и I степени.

Нуждаемость является оценочным понятием и устанавливается в каждом случае судом в зависимости от конкретных обстоятельств. Однако обычно под нуждаемостью понимается:

а) невозможность обеспечить свое существование;

б) недостаточность государственной помощи - пенсий и пособий в связи с инвалидностью.

Нетрудоспособность при отсутствии признака нуждаемости, так же, как и нуждаемость при отсутствии нетрудоспособности, недостаточна для присуждения алиментов в пользу совершеннолетних граждан. Иными словами, взыскание алиментов на совершеннолетнего ребенка возможно, если он является одновременно нуждающимся в помощи и нетрудоспособным.

В случае уклонения родителей от обязанности по содержанию ребенка, принудительное взыскание с родителей алиментов осуществляется в судебном порядке. Иски о взыскании алиментов на нетрудоспособных нуждающихся в помощи совершеннолетних детей могут быть предъявлены самими совершеннолетними, а если они в установленном порядке признаны недееспособными, то опекунами.

Размер подлежащих взысканию алиментов устанавливается судом, при этом учитывается действительный материальный доход обеих сторон, наличие других несовершеннолетних детей на иждивении у ответчика, степень инвалидности ребенка и иные обстоятельства.

Алименты на нетрудоспособных совершеннолетних детей устанавливаются судом. При определении их размера суд учитывает множество обстоятельств по делу. В первую очередь рассматривается:

  • материальное положение самого совершеннолетнего, его доход и потребности, а также возможность ребенка содержать себя самостоятельно;
  • доходы родителя, его материальное положение, и возможность нести дополнительные расходы по содержанию совершеннолетнего.

В случае признания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка нуждающимся в помощи родителей, суд не имеет права освободить родителя от уплаты алиментов. В случае тяжелого материального положения родителя, суд может установить минимальный возможный размер алиментов.

Злостное уклонение родителя от уплаты алиментов влечет за собой уголовную ответственность согласно ст. 157 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Top