Об электронных трудовых книжках

Федеральным законом Российской Федерации от 16.12.2019 N 439-ФЗ внесены изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации о порядке формирования с 1 января 2020 года сведений о трудовой деятельности в электронном виде (далее – Федеральный закон).Указанным Федеральным законом Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 66.1, согласно которой работодатель обязан формировать в электронном виде основную информацию о трудовой деятельности и трудовом стаже каждого работника и представлять ее для хранения в информационных ресурсах Пенсионного фонда Российской Федерации. 

Наряду с этим, в сведения о трудовой деятельности включается информация о работнике, месте его работы, его трудовой функции, переводах на другую постоянную работу, об увольнении работника с указанием основания и причины прекращения трудового договора. 

Регламентированы способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме, в том числе с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг. 

Кроме того, Федеральным законом от 16.12.2019 N439-ФЗ предусмотрена обязанность работодателя об уведомлении по 30 июня 2020 года включительно каждого работника об изменениях в трудовом законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности с предоставлением права выбора между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой. 

В тоже время и для работника установлена обязанность до конца 2020 года подать работодателю соответствующее заявление о ведении трудовой книжки или предоставлении сведений о трудовой деятельности в электронном виде. 

В случае если работник подает заявление о том, что выбирает электронный вариант, работодатель обязан выдать ему трудовую книжку на руки. 

С этого момента работодатель не отвечает за ее ведение и хранение, не делает выписку из трудовой книжки по просьбе работника. 

Сведения о трудовой деятельности работников, впервые поступающих на работу после 31 декабря 2020 года, будут формироваться в электронном виде без оформления трудовой книжки. 

Разъясняет Свердловская транспортная прокуратура

Top