С 2022 года изменится налогообложение некоторых видов имущества физических лиц

В 2022 году налоговые органы при исчислении налогов за 2021 год в отношении транспортных средств и объектов недвижимости физических лиц будут применять следующие основные изменения.

По транспортному налогу:

  • будет использоваться Перечень легковых автомобилей средней стоимостью от 3 млн руб. за 2021 год, размещенный на сайте Минпромторга России. Налог на вошедшие в Перечень автомашины рассчитывается с применением коэффициентов от 1,1 до 3;
  • вводится упрощенный порядок прекращения налогообложения для транспортного средства, принудительно изъятого у собственника по основаниям, предусмотренным федеральным законом. Для прекращения исчисления налога налогоплательщик вправе подать в налоговый орган заявление, а также документы, подтверждающие принудительное изъятие транспортного средства;
  • при расчете налога будут применяться изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с законами субъектов РФ по месту нахождения транспортных средств.

 По земельному налогу:

  • вступят в силу правила расчета налога в случае выдачи органами госземнадзора предписаний об устранении нарушений обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений:
  • в связи с неиспользованием для сельхозпроизводства земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения или к землям в составе зон сельхозиспользования;
  • в связи с использованием не по целевому назначению (неиспользованием по целевому назначению) в предпринимательской деятельности земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства или огородничества. В такой ситуации исчисление налога будет производиться по ставке до 1,5% для «прочих земель» со дня нарушения обязательных требований к использованию и охране объектов земельных отношений либо со дня обнаружения таких нарушений и до первого числа месяца, в котором уполномоченный орган установит факт их устранения.
  • будут применяться изменения в системе налоговых ставок и льгот в соответствии с нормативными актами муниципальных образований (законами городов федерального значения), действующими с 2021 года по месту нахождения земельных участков;
  • в ряде регионов будут применяться новые результаты государственной кадастровой оценки земель, вступившие в силу с 2021 года. С этими результатами можно ознакомиться, получив выписку из Единого государственного реестра недвижимости, в МФЦ или на сайте Росреестра.

 По налогу на имущество физических лиц:

  • для расчета налога в Свердловской области будет применяться кадастровая стоимость недвижимости, при этом для исчисления налога будут использоваться понижающий коэффициент - 0,4 (в 2021 году был 0,2).
Top