ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за неправомерные действия при регистрации

Уважаемые граждане и представители юридических лиц!

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) являются публичными ресурсами, принадлежащими Российской Федерации, в связи с чем любые действия или бездействие, направленные на недостоверность реестров либо использование процедур государственной регистрации в противозаконных целях влекут ответственность, в том числе уголовную.

  • Ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечёт ответственность по статье 14.1 КоАП РФ, статье 171 Уголовного кодекса Российской Федерации.
  • Несвоевременное представление сведений о юридическом лице или об индивидуальном предпринимателе для включения в ЕГРЮЛ, ЕГРИП влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 5 тысяч рублей; предоставление недостоверных сведений - влечёт наложение штрафа в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей (по части 3, 4 статьи 14.25 КоАП РФ).
  • Фальсификация государственного реестра, представление заведомо ложных сведений, участие в создании и деятельности заведомо фиктивных юридических лиц влечёт ответственность по статьям 170.1, 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ либо дисквалификацию в административном порядке. 
  • В случае, если в регистрирующий орган представляются поддельные документы, это влечёт возбуждение уголовного дела по статье 327 Уголовного кодекса РФ как в отношении изготовителей этих документов, так и в отношении лиц, представляющих их в инспекцию.

ВАЖНО!

Предоставление своих паспортных данных либо иное, в том числе посредническое участие в создании фиктивных юридических лиц, согласие стать номинальным директором (как за вознаграждение, так и безвозмездно) без намерения вести реальную хозяйственную деятельность может повлечь серьёзные последствия. 

Это не только привлечение к уголовной ответственности, но и возможность возложения гражданской субсидиарной ответственности по всем долгам, которые возникнут у фиктивной организации. 

Top