Полученные многодетным родителем доходы от продажи имущества освобождаются от НДФЛ

Доходы от продажи имущества, полученные с 2021 года членом семьи с двумя и более детьми (в том числе усыновленными), освобождаются от обложения НДФЛ. Президент Владимир Путин подписал соответствующий Федеральный закон от 29.11.2021 № 382-ФЗ.

Это положение применяется вне зависимости от срока нахождения указанного имущества в собственности у гражданина. Ключевым условием освобождения от уплаты НДФЛ является то, что до 30 апреля следующего года налогоплательщик должен приобрести другое жилое имущество, которое превышает по площади или размеру кадастровой стоимости ранее проданный объект.

Данное нововведение распространяется и на случаи, когда доход от продажи имущества получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Какими новыми условиями дополнен перечень оснований для освобождения от налогообложения дохода, полученного налогоплательщиком при продажи жилого помещения, начиная с доходов 2021 года?

Начиная с 2021 года** в отношении дохода налогоплательщика (продавца), полученного от продажи комнаты, квартиры, жилого дома, части квартиры, части жилого дома (далее - жилое помещение) или доли в праве собственности в них предусмотрено, что такой доход независимо от срока владения жилым помещением может быть освобожден от налогообложения при одновременном соблюдении следующих пяти условий:

    Первое условие

   Налогоплательщик и (или) его супруг (супруга) являются родителями (усыновителями) не менее двух детей в возрасте до 18 лет, в возрасте до 24 лет - при их обучении по очной форме в образовательных организациях. Или налогоплательщик является одним из указанных детей.

   При этом:

возраст детей определяется на дату государственной регистрации перехода права собственности от продавца к покупателю.

    Второе условие

   После продажи жилого помещения в календарном году (начиная c 2021 года) приобретается новое жилое помещение и соблюдается следующее:

   - если новое жилое помещение приобретается по договору купли - продажи (договору мены), то государственная регистрация права собственности на этот новый объект должна быть произведена в том же календарном году (т.е. в году продажи) либо не позднее 30 апреля, следующего за ним года;

   - если новое жилое помещение приобретается по договору об участии в ЖСК, договору участия (инвестирования) в долевом строительстве (другим договорам долевого строительства), то полная оплата нового объекта (без учета дополнительной оплаты в случае увеличения площади) должна быть произведена в том же календарном году (т.е. в году продажи) либо не позднее 30 апреля, следующего за ним года.

    Третье условие

   Приобретенное новое жилое помещение по сравнению с проданным жилым помещениям имеет большую общую площадь или большую кадастровую стоимость.

   При этом, если кадастровая стоимость объекта не может быть определена в установленном порядке*, то проверяется выполнение условия только в части общей площади объекта жилья.

    Четвертое условие

   Кадастровая стоимость проданного жилого помещения не превышает 50 млн. руб. независимо от размера доли налогоплательщика (продавца).

          Пятое условие

   При продаже жилого помещения на дату государственной регистрации перехода права собственности на продаваемое жилое помещение к покупателю:

   - налогоплательщик, его супруга (супруг), его несовершеннолетние дети (в том числе усыновленные);

 - родители налогоплательщика (если налогоплательщик является лицом в возрасте до 18 лет или в возрасте до 24 лет – в случае его обучения по очной форме в образовательных организациях) в совокупности не должны быть собственниками более 50 % в праве собственности на иное жилое помещение (которое не продается) с общей площадью, превышающей общую площадь в приобретаемом новом жилом помещении, независимо от размера приобретаемой доли налогоплательщика.

 

Источник:

Top