Представление отчетности по ТКС – современный способ взаимодействия с налоговыми органами

В настоящее время на всей территории Российской Федерации организации и индивидуальные предприниматели переходят на бесконтактную и безбумажную технологию сдачи отчетности, так называемую систему представления отчетности по телекоммуникационным каналам связи (далее – ТКС).

Представление деклараций по ТКС не требует дублирования этих документов на бумажных носителях. При формировании электронной отчетности не возникает ошибок, так как система контролирует правильность заполнения её форм, одновременно осуществляется проверка актуальности версии заполняемого формата декларации.

Передаваемая отчетность полностью защищена от внесения в неё изменений. Прочесть электронные файлы может только налоговая инспекция, поскольку только она располагает ключами шифрования для расшифровки сообщений.

Плюсы для налогоплательщиков очевидны: никаких очередей в налоговых инспекциях, отчетность можно отправить в любой день и время суток. Прежде чем отправлять, ее можно проверить с помощью специальной программы, что позволит избежать технических ошибок. Неоспоримыми преимуществами ТКС являются оперативное обновление форматов представления отчетности, повышение скорости обработки информации, подтверждение доставки документов, а также надежная защита информации.

При представлении отчетности по ТКС налогоплательщик имеет возможность направить запрос на информационное обслуживание налогоплательщиков (далее – ИОН) и получить в электронном виде ответ по следующим видам услуг:

  • справка о состоянии расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • выписка операций по расчетам с бюджетом;
  • перечень налоговых деклараций (расчетов) и бухгалтерской отчетности, представленной в отчетном году;
  • акт сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам;
  • справка об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов.

Подключиться к ТКС можно у специализированных операторов связи, список которых размещен на сайте ФНС России www.nalog.ru в разделе «Представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде».

Top