Родители не осознают опасности и возможных последствий, когда приобретают для детей мототехнику

В Свердловской области участились случаи, когда подростки, управляющие различными видами техники – электросамокаты, мопеды, мотоциклы и квадроциклы, питбайки, - создают реальную угрозу безопасности дорожного движения. Не имея навыков управления, юные водители создают аварийные ситуации, подвергая опасности себя и окружающих.
Зачастую технику приобретают для подростков родители в качестве подарков, либо подростки используют технику, к которой не ограничен доступ – техника стоит в гаражах, сараях, а ключи находятся в доступе у подростков. Родители не препятствуют поездкам несовершеннолетних за рулем техники будучи уверенными, что ничего не произойдет.
Вместе с тем, согласно законодательства, при совершении дорожно-транспортных происшествий несовершеннолетними, управляющими различными транспортными средствами, бремя по выплате компенсаций и ущерба за причиненный вред ложится на плечи законных представителей. Последствия ДТП могут быть разными – от причинения материального ущерба в виде повреждений других транспортных средств, до трагичных – это получение серьезных травм и гибель людей. Кроме того, отсутствие навыков вождения, а также водительских удостоверений грозит штрафами как для юных водителей, так и для их законных представителей и собственников транспортных средств.
Госавтоинспекция напоминает родителям, разрешающим детям и подросткам управлять транспортными средствами, а также не контролирующим досуг своих детей, что ответственность за совершенные детьми ДТП будут нести именно они. Чтобы обезопасить себя и своих детей, необходимо ограничить доступ к имеющейся в собственности технике, а также ключам от нее, подарки в виде техники отложить до момента получения подростком водительского удостоверения. Удостоверение категории «А» и «М», дающие право управления мопедами, скутерами, питбайками, мотоциклами можно получить при достижении 16-летнего возраста, пройдя обучение в автошколе.

 

Top