Полиция Ревды призывает граждан не поддаваться на уловки мошенников

В дежурную часть МО МВД России «Ревдинский» поступило заявление от местной жительницы, 1993 года рождения, о том, что в отношении неё совершены мошеннические действия.

Как пояснила заявительница, ей позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности одного из банков. Лжеработник банка сообщил, что на банковский счет зафиксирована атака мошенников и денежные средства могут быть похищены. Злоумышленник попросил установить на телефон программу для проверки защиты своих денежных средств, с помощью которой можно погасить все кредиты, которые оформили мошенники. Далее девушка открыла мобильное приложение своего банка, где увидела, что на ее оформлена заявка на кредит. Следуя инструкциям неизвестного, девушка выполнила ряд действий.

Таким образом гражданка оформила на себя кредит. На ее номер стали поступать смс-сообщения с кодом подтверждения о кредите, которые сама она никуда не вводила. После чего звонивший сообщил девушке, что данную сумму кредита можно закрыть сейчас, так как мошенники уже заполучили денежные средства, и необходимо хотя бы часть суммы кредита погасить, а часть забрать в отделение банка. В итоге на продиктованный номер телефона девушка перевела деньги через мобильное приложение. После чего злоумышленник попросил проехать в банкомат и снять денежные средства, но в данный момент девушка не могла. Тогда неизвестный сказал, что перезвонит завтра, чтобы осуществить еще один перевод денежных средств по закрытию кредита, на что девушка отказалась.

  По данному факту следственным отделом возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ – мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину. Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Полиция Ревды и Дегтярска в очередной раз призывает граждан проявлять бдительность.

Помните, сотрудники любого банка общаются с клиентами только по номерам «горячих линий», никакие другие абонентские номера, банки для связи со своими клиентами не используются. В случае возникновения какой-либо непонятной ситуации, в том числе и получения смс-сообщения о списании со счета денежных средств, никогда не следует перезванивать по номеру телефона, указанному в данном смс-сообщении. Лучше обратится на «горячую линию» банка по телефону, который всегда указан на самой карте.

Чтобы защитить себя от аналогичных противоправных действий полиция предлагает соблюдать следующие правила безопасности:

          - не открывать сообщения с незнакомых номеров и переходить по подозрительным ссылкам;
          - не указывать реквизиты банковской карты;
          - не выполнять операцию по переводу денежных средств;
          - не перезванивать по указанным телефонам;
          - не производить манипуляции при помощи банкомата;
          - самостоятельно проверить исправность карты или получить консультацию в банке;

В случае возникновения малейших подозрений, что ваш счет подвергся угрозе или с вашей банковской карты пропали деньги, незамедлительно обратитесь в банк по единому телефону «горячей линии», а также в полицию по телефонам: 02; 8(34397) 5-15-68 (дежурная часть г. Ревда), 8(34397) 6-10-97 (дежурная часть г. Дегтярск), либо по «телефону горячей линии» ГУ МВД России по Свердловской области: (343) 358-71-61.

МО МВД России «Ревдинский»

 

Top