Об ответственности граждан за получение пособия по безработице обманным путём

Большинство людей, обращаясь Центр занятости населения за поиском работы, действительно не имеют дохода и честно занимаются поиском рабочего места.
Однако иногда, состоящий на учете безработный гражданин, считает, что если он работает без документального оформления занятости (неофициально), то он имеет полное право быть зарегистрированным в качестве безработного и работать. Но это является большим заблуждением и несет за собой уголовную и административную ответственность.
Так, за январь – июнь 2020 года Ревдинским центром занятости населения выявлен 41 случай получения пособия по безработице обманным путем.
Основной причиной получения пособия по безработице обманным путем явилось сокрытие гражданами фактов занятости при постановке на учёт в качестве безработного либо в период получения пособия по безработице.
Материалы по всем выявленным фактам получения пособия по безработице обманным путем направлены в правоохранительные органы в целях привлечения виновных лиц к административной и уголовной ответственности, а также взысканию в бюджет незаконно полученных средств.
Обращаем отдельное внимание на то, что мероприятия по выявлению фактов незаконного получения пособия по безработице и злоупотребления официальным статусом безработного может происходить как на этапе постановки на учёт, как и в течение всего периода безработицы.
 
Top