Напоминаем, что 1 июля 2018 года – начало электронной ветеринарной сертификации

Федеральный Закон «О ветеринарии» с изменениями, внесенными ФЗ № 243-ФЗ от 13 июля 2015 года, создал условия для изменения порядка ветеринарной сертификации с целью внедрения электронной ветеринарной сертификации и на ее основе – прослеживаемости и повышения биологической и пищевой безопасности подконтрольных товаров.

Когда начинается?

Переход на обязательное оформление ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) в электронном виде происходит с 1 июля 2018 года.

Что сертифицируется?

Перечень продукции подлежащей ветеринарной сертификации с 2018 года расширен. Электронные ветеринарные сопроводительные документы (ЭВСД) надлежит оформлять при обороте (производстве, перемещении, переходе прав собственности) живых животных и продукции животного происхождения, включая: готовую молочную продукцию, готовые или консервированные мясные продукты, ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, жиры и масла растительные и их фракции, готовые корма для животных и другие продукты переработки. Полный перечень подконтрольных товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами, утвержден Приказом Минсельхоза России от 18 декабря 2015 г. № 648.

Кто участвует?

  • Сотрудники органов и учреждений, входящих в состав Государственной ветеринарной службы Российской Федерации.
  • Уполномоченные сотрудники хозяйствующих субъектов, участвующих в обороте продукции животного происхождения и животных: производители, переработчики, торговые сети, перевозчики, оптовые и розничные магазины.
  • Аттестованные специалисты, не являющиеся уполномоченными лицами органов и учреждений, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации.

Если вы являетесь участником оборота продукции животного происхождения, то вам необходимо срочно начать подготовку к электронной сертификации!

Прежде всего необходимо получить доступ к системе «Меркурий».

Оформление ЭВСД осуществляется с использованием системы Меркурий, входящей в состав Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ВетИС. Только при наличии ЭВСД в системе Меркурий документ считается действительным. Оператором ВетИС является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).

Cпособ подключения

С Меркурием можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса.

Веб-интерфейс — это самый простой и быстрый способ начать работать с системой Меркурий. Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное ПО приобретать и устанавливать не требуется.

Регистрация в системе Меркурий

Для регистрации в системе Меркурий и получения доступа необходимо предоставить в Территориальное Управление Россельхознадзора сведения об организации/ИП, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/ИП, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

Для регистрации перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: для ИП (смотреть и скачать)  и для ЮЛ (смотреть и скачать). Заявку направить в Территориальное Управление Россельхознадзора.

После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты вы получите письмо с реквизитами доступа, после чего можно начинать работать с системой через веб-интерфейс.

Для доступа к подсистеме Меркурий.ХС используйте адрес — mercury.vetrf.ru/hs.

Top