С 1 мая ФНС России запустила сервис и начала принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей на субсидию

Для того, чтобы поддержать бизнес в результате с коронавирусом, государство предложило выплату субсидий.

С 1 мая ФНС России запустила сервис и начала принимать заявки от компаний и индивидуальных предпринимателей на субсидию.

Можете вернуть сумму в размере минимального размера оплаты труда по состоянию на 01 января 2020 ы сумме 12130 рублей на каждого работника.

При этом полученная при субсидии сумма налогом не облагается.

Размер субсидии определяется следующим образом: для организаций - количество сотрудников в марте умножается на 12130 руб, для индивидуальных предпринимателей - к числу работников прибавляется один человек – сам предприниматель.

Если индивидуальный предприниматель не имеет наемных работников, то размер субсидии равен 12130 рублей в месяц.

Чем раньше будет сдана отчетность в Пенсионный фонд за апрель и май 2020 года, тем раньше будет произведена выплата. Напоминаем сроки предоставления данной отчетности 15 мая и 15 июня.

Кто имеет право на получение данной выплаты:

  1. Одним из условий – это включение получателя субсидии в единый реестр СМП по состоянию на 1 марта 2020 г.  в соответствии с Федеральным законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

На официальном сайте ФНС России www.nalog.ru есть электронный сервис «Единый реестр субъектов МСП», с помощью которого можно проверить включен ли ваш бизнес в "Реестр МСП" по состоянию на 01.03.2020 и в какую категорию он входит: микропредприятие, малое предприятие или среднее предприятие.

      2. Отнесение отрасли, в которой ведется Ваша деятельность, к отраслям (ОКВЭД), наиболее пострадавшим во время коронавирусной инфекции.

Согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 г. №434 с последующими изменениями (Постановление Правительства РФ от 10.04.2020 №479, от 18.04.2020 №540) утвержден перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.

Сферы деятельности:

  • Автоперевозки
  • Культура, организация досуга и развлечений
  • Физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт
  • Туристические агентства
  • Гостиничный бизнес
  • Общественное питание
  • Деятельность организаций дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения
  • Деятельность по организации конференций и выставок
  • Бытовые услуги – ремонт, стирка, химчистка, парикмахерские и салоны красоты
  • Демонстрация кинофильмов
  • Стоматологическая практика
  1. Организация не находится в процессе ликвидации, не введена процедура банкротства, не принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ;
  2. На дату направления заявления отсутствует недоимка по налогам и страховым взносам, в совокупности превышающая 3 000 рублей;
  3. Количество работников в месяце, за который выплачивается субсидия, составляет не менее 90 процентов количества работников в марте 2020 года.

Дополнительно сообщаем, что количество работников получателя субсидии определяется ФНС на основании полученных от Пенсионного фонда РФ данных из отчетности по форме «Сведения о застрахованных лицах», утвержденной постановлением Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 1 февраля 2016 г. N 83п.

Следовательно, одним из важных условий является вовремя представленная отчетность в Пенсионный фонд за март 2020 года.

Итак, как вы можете получить субсидию

- на официальном сайте налоговой службы проверить соблюдение всех условий для получения субсидии

- там же сформировать заявление на получение субсидии.

Заявление направляется в налоговый орган по месту нахождения организации (месту жительства индивидуального предпринимателя) в электронной форме по ТКС или через Личный кабинет Юридического лица (Личный кабинет индивидуального предпринимателя), или в виде почтового отправления, или лично, через специально выделенный бокс для приема заявлений, установленного при входе в операционный зал инспекции, по форме согласно приложению N 2 к Постановлению Правительства РФ от 24.04. 2020 г. N 576. 

Самое главное правильно заполнить данное заявление. Используя личный кабинет – заявление уже будет заполнено Вашими реквизитами, останется только дозаполнить информацией о расчетном счете. Важно! индивидуальные предприниматели при заполнении заявления на предоставление субсидии должны указывать только расчетный счет банка как индивидуального предпринимателя. 

Заявления по ТКС и через личный кабинет налогоплательщика направляется в электронном виде; по почте или личное посещение налогового органа – заявление на бумажном носителе. Еще раз обращаем внимание, что заявление подается в налоговый орган по месту нахождения юридического лица, и по месту прописки индивидуального предпринимателя. 

Все заявления попадают в Единый реестр. Проверить ход рассмотрения заявления можно также на официальном сайте налоговой службы. 

Ваше заявление рассмотрят в течение 3 рабочих дней. 

Если все условия соблюдены, то ФНС рассчитает субсидию, а федеральное казначейство переведет деньги.

Если заявление получено в первой половине мая, то денежные средства поступят не ранее 18 мая за апрель месяц, не ранее 18 июня за май месяц, т.е. не ранее 18 числа месяца, следующего за месяц за который предоставляется субсидия.

О выплате субсидии ФНС, ровно как и об отказе в получении субсидии,  сообщит Вам через личный кабинет налогоплательщика, по ТКС, или направит информация по почте по месту нахождения организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя.

Всю необходимую информацию о том, кто имеет право на получение субсидии, как правильно составить и подать заявление можно по телефону налоговой инспекции в городе Ревда – 55720, 52968, 55714.

Что сейчас предпринять тем, чей бизнес пострадал в текущей обстановке – первый шаг не отчаиваться, взять и подать заявление на субсидию. Верить, что все получится исправить. Мы ждем Ваши заявления и постараемся законно помочь Вам.

 

Top